산부인과건강상담
활발한매미18
활발한매미1822.11.08

생리불순과 만에 하나 임신 가능성에 대해 여쭤보고 싶습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

만 23세 여성입니다

평소 생리주기가 다소 불규칙한 편이고,

근 1-2년 동안 생리주기는 평균적으로 38일 - 45일 사이였고 가장 짧을 때가 32일, 가장 길 때는 약 한달 건너뛰고 74일일 때도 있었습니다

마지막 생리가 9월 초였고 생리 5일차에 관계 중 질내 사정을 하였는데 아직까지 생리가 없습니다.

임신 가능성은 아마 없을거라 생각하지만 혹시나 하는 마음에 질문 남겨봅니다..

올해 하반기에 특히 극심한 스트레스를 받는 상황이 빈번하게 있었고 (약 8월말부터 지금까지 꾸준히) 현재도 우울증과 불안함, 소화불량, 배변활동 문제 등의 증세가 약간 있습니다. 제가 겪는 스트레스가 생리불순에 영향이 있는지, 혹시 임신 가능성이 높은 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    임신 가능성은 낮아보이나 무월경이 지속되고 있으므로 임신테스트기를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    생리가 불규칙한 원인으로 극심한 스트레스가 있을 수 있으나 젊은 여성에게 다낭성난포증후군으로 인한 생리 불순이 많이 발생합니다.

    2달에 한번은 생리를 하기 때문에 병원 진료가 급하지는 않으나 3달이상 무월경이 지속된다면 산부인과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    그동안의 생리주기를 봣을 때 가장 짧을 때 32일이었기 때문에 생리 5일차가 가임기였을 가능성은 극히 떨어집니다.

    이전에도 긴 생리주기가 74일이었던 적이 있고 지금 그 기간을 넘지 않았기 때문에 충분히 생리가 늦어지고 있을 가능성이 있어보입니다.

    생리는 여성호르몬의 분비와 연관이 있고 이 호르몬은 컨디션과 스트레스에 많이 영향을 받습니다.

    최근에 스트레스가 많고 컨디션이 좋지 않다면 생리가 지연될만한 이유가 충분히 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 생리 중에 관계를 하고 질내 사정을 하는 것을 통해서도 굉장히 희박하긴 하지만 임신의 가능성이 존재합니다. 하지만 그 가능성이 매우 낮으며 평상시에도 생리가 불규칙하였다면 임신 보다는 다른 문제의 가능성을 의심해보는 것이 적절하겠습니다. 심한 스트레스는 생리불순에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    생리 주기만으로 임신 여부를 판단하기는 어렵습니다.

    임신테스트기 사용 및 가까운 산부인과 진료 권유드립니다.