깜찍한 코코
깜찍한 코코21.06.02

공인인증서는 은행마다 각각 따로 받아야하나요?

은행을 집앞에 잇는 새마을ᆞ우체국만 거래하다 기업 ᆞ농협 거래하려고 다니다보니 몇년전까지만해도 없엇던(?) 아님 내가 몰랏던 인증서를 발급 받아야 캐쉬카드같은 기본가드도 쓸수잇다고하고 인터넷뱅킹도 물론이고 ᆢ 공인인증서를 하나만 받아서 모든 거래 은행을 쓸수잇게 통합되는게 아닌가 보더라고요ᆞᆢ모가몬지 도통 헤매다 비번도 긴숫자로 특수문자까지 넣어가며 외우기도 힘들게 만들어야하고 ㅜㅜ 사기가 먛아서 그런거라 직감은 하는데 통신망이 그리 허술한건지ᆞᆢ정말 궁굼하며 !!!!(너무 번거롭다보니) 다른분들은 좀더 편리하게 어떻게 관리하고 잇는지 꼭좀 알려주세요~!!!

  • 다른 은행에서 발급받은 공인인증서가 있으면

    전자상거래용 유료 공인인증서만 발급 받을수 있습니다.

    은행용 무료 공인인증서는 각각 은행에서 발급 받을수 없습니다.

    한곳에서 발급 받으면 다른 은행에서는 발급 못 받습니다

    https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://m.todayhumor.co.kr/view.php%3Ftable%3Djisik%26no%3D127222&ved=2ahUKEwiIzqTy-PjwAhXh_mEKHe3ZCk8QFjACegQIGxAC&usg=AOvVaw0C3hQZjJMiSluPFd-F48fg&cshid=1622636751442

  • 공인 인증서가 하나 만 있어도 되는데 각 은행에 타은행 인증서를 등록을 해주셔야 합니다.

    아니면 간편인증 서비스를 사용해 보시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다. 저두 카카오 지갑을 만들어서 생체인식으로 간편하게 인증을 하고 있습니다.

    이방식을 사용하시면 비밀번호도 많이 안외우셔도 되고 시간도 단축 되실 것이니 추천드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    거래은행 증권사별로 각각 공인인증서를 발급받을 필요 없습니다. 다만 용도제한용 공인인증서의 경우 은행, 증권, 신용카드, 보험 등 기능별로 각각 발급받으셔야 합니다.

    -_-_--_-_-_-_-_-_-_-_--_-_-_-_-_-_--_-_-_-_-_-_----_