예금·적금경제
탈퇴한 사용자

공인인증서 은행마다 다 발급 해야하나요?

공인인증서를 발급할때 통장이 있는 은행마다

다 하나씩 따로 발급을 해야하나요? 아니면 하나로

모든은행 다같이 사용 할수 있나요?

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.02.11

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 하나만 있어도 모든 은행의 거래가 가능하며 은행별로 타행 공동인증서를 등록하면 사용이 가능합니다.

    • 요즘은 공동인증서 외에도 금융인증서로 대부분의 인증이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융 전문가입니다.

    주거래은행 한곳에서만 만들면됩니다. 타은행에서도 사용가능합니다. 다만 타행인증서로 등록이 되어야하므로 홈페이지나 앱에서 절차를 거치시어 등록하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    공인인증서는 굳이 은행마다 발급하실 필요는 없으시며, 공인인증서를 하나의 금융기관에서 발급받으신 후에 다른 금융기관에는 '타금융기관 인증서등록'을 해주신 후에 사용을 해주시면 됩니다. 즉, 하나의 금융기관에서 발급 받으시게 되면 다른 금융기관에서도 공인인증서 등록 후 사용이 가능하니 굳이 여러곳에서 발급하실 필요가 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!