예금·적금경제
고귀한게논239
고귀한게논23924.01.03

금융인증서는 은행별로 다 따로 만들어야 하나요?

제가 여러 은행들을 사용하고 있는데요.

이 은행별로 따로 다 만들어야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금융인증서는 금융결 제원의 클라우드 서버에 저장해서 언제 어디서나 전자서명을 할 수 있도록 한 것입니다.

    금융인증서는 금융결제원과 은행권이 공동으로 만든 인증서비스이기 때문에, 타은행에 등록만 하면 하나의 금융인증서로 여러 개의 은행에서 이용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융인증서는 금융결제원에서 개발한 클라우드 저장 기반의 새로운 인증서로 한번발급으로 여러곳여서 사용가능합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융인증서는 은행별로 만드실 필요는 없으시며 금융결제원 클라우드 서버에 보관되는 방식으로 하나를 발급 받은 후에 모든 은행에서 공동으로 사용등록을 해주시면 되세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금융인증서는 클라우드 방식으로 하나만 만들어도 다른 금융사에서 사용이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김보종 경제·금융전문가입니다.

    하나의 공인인증서로 호환이 가능합니다.

    예를 들어 주 사용은행이 농협이시라면 농협에 공인인증서로 등록이 되면 다른 금융기관에도 사용이 가능합니다 :)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    타행은행을 등록한다면 금융인증서도

    공용으로 쓸 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금융인증서는 은행별로 다른 인증서를 발급받아야 합니다. 일반적으로 은행은 자체적으로 고객의 신원을 확인하고 금융거래를 보호하기 위해 인증서를 요구합니다.