등산·클라이밍취미·여가활동
마들마님
마들마님23.02.28

등산스틱은 2개를 꼭 써야 되나요?

요즘 산에 올라가시는 분들 보면 등산스틱을 2개씩 사용해서 올라가던데요.

2개를 사용하는게 더 좋은가요? 한쪽 팔은 자유로운게 좋을거 같기도 해서요.

  • 안녕하세요. 부지런한개미367입니다.

    1개가 편할 때도 있지만 체중이 한쪽으로 쏠리는 현상을 막기 위해 반드시 2개를 양손에 쥐고 사용해서 등산하시는게 여러모로 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모든것이 궁금한 초급자 질문러입니다.

    등산스틱 2개를 사용하면 이동간 몸이 지탱도 잘되고 도움이됩니다.

    2개사용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 등산스틱은 2개를 사용하는것이 좋다고 합니다 몸의 균형도 맞추고 2개를 써야 무릎관절에 도움이 될수가 있다고 합니다 500미터 이하 산은 스틱의 효과가 미미하나 1.000미터 이상에서는 큰 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 북한산나그네입니다.

    스틱은 등산시 체중의 이동 및 분산을 도와 무릎통증을 완화시켜주는 역할을 해줍니다.

    따라서 스틱은 균형을 잡아주기때문에 가능한 2개를 같이 쓰는것을 권장합니다.

    걷는데 불편함을 느끼는 쪽으로 1개만 사용하기도 하기때문에 그건 본인들이 선택하기 나름입니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    등산스틱은 2개가 한세트 듯이.

    두개를 한번에쓰면 힘의 배분이 분산되서

    균형적인 등산이 가능해요.

    한개만쓰면 조금은 불균형할수도있어요ㅠ

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    개인 성향에 따라 다르지만

    2개를 사용하면 힘의 배분 등이

    적절해져서 균형감이 생기죠.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산스틱 한개만 사용하면 왠지모르게 불안합니다.

    한쪽으로 힘이 쏠릴수 있기 때문입니다. 두개를 사용하여 힘의 균형을 맞추는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른개구리205입니다.

    하나는 안정감이 떨어지구요.

    두개를 사용해야 중심이 분산되서 더 도움이 됩니다.

    등산할때는 스틱을 꼭 챙기시기 바랍니다.