등산·클라이밍취미·여가활동
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.01.28

등산 스틱 하나를 쓸 때와 두개를 쓸 때 어떤게 좋을까요?

등산 스틱을 하나만 쓰는 사람들도 있고, 두개를 쓰는 사람들도 있습니다. 등산 스틱 사용할 때 등산 스틱 하나를 사용하는 것이 좋나요? 두개를 사용하는 것이 좋나요?

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다.등산스틱은 하나를 사용해도 도움이 되지만 기본적으로 두개를 사용하는것이 좋습니다 그래야 발렌스도 맞고 뭂양쪽에 도움이 됩니다 두개사용을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 날개 없는 지역 까마귀 123입니다.

    한개 사용하는것보다 2개 사용하는데 신체 밸런스와 등산시 균형유지에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요 처음등산 할때남편 모임에 따라 갔는데 스틱을 사용하시더라구요 항상두개를 가지고다니며 힘이양쪽 균형이 맞추어야 다리가 덜아프고 오래갈수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 부자언니입니다.

    두개써야합니다. 안전하기도하고. 중심잡기도 좋고 손도두개 스틱도 두개

    한쪽으로만 장시간 스틱사용 하시면 분균형 옵니다

  • 안녕하세요. 냉엄한보석새19입니다.

    걸을때 좌우 대칭이어야 하는 거처럼

    등산스틱의 경우에도 양쪽으로 사용해

    힘이 양쪽에서 안분돠어야 된다고 들었어요

    한쪽으로 사용하는건 지팡이처럼 걸음이 불편하신 분이 발을 내딛으실때 아픈 쪽 발 무게중심을 한쪽 스틱으로 분산시키는 용도인데

    몸의 밸런스측면에선 좋은 자세는 아니라고 들었습니다

    참고가 되시면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 향기로운봉고75입니다.

    등산스틱은 두개를 사용하는것이 좋습니다.

    한개만 사용할 경우 무게중심이 한쪽으로 기울게되어 무릎에 무리가 갈 수 있습니다.

    가급적 두개를 사용하는것을 추천드립니다.

    감사합니다