등산·클라이밍취미·여가활동
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.01.01

등산할때 스틱은 하나보다 두개가 좋을까요?

등산할때 지팡이는 한개를 사용하는것 보다 양쪽손에 하나씩 짚는것이 좋을까요?

한쪽손에 짚고 한손에 집중력을 두는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 등산시에는 스틱을 이용해서 몸의 하중을 나눠주는게 좋습니다. 하나보다는 두개의 스틱을 이용하는게 몸에 무리가 가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 개인의 선택이겠지만 밸런스를 위해서 한개보다는 두개가 더 좋을 것 같아요 중심잡기도 쉽구요

  • 안녕하세요. 호화로운동고비112입니다.

    등산을 할 때 양쪽 발란스를 맞추어 오르는게 피로를 덜 느끼고 몸의 균형도 맞아 근육발달에도 좋습니다. 한쪽 사용은 한쪽의 무리가 갈수있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 등산을 할 때는 스틱을 한 개 가지고 가기보다는 두 개 양손에 쥐고 가는 것이 보다 더 편합니다.

  • 안녕하세요. 갸름한오징어83입니다

    스틱사용은 등하산시에 체력 안배

    차원에서 상당히 중요합니다

    스틱을 한 개만 이용하시는 산객이

    가끔 눈에 띄기는 합니다만

    몸 전체의 균형감각을 위해서는

    양쪽에 들고 산행하시기를 추천

    합니다

    암릉이 많거나 스틱이 거추장일

    경우엔 번거롭더라도 수납후 진행

    을 하고 필요시 또 꺼내어 활용

    하는것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. Olivia luve입니다.

    등산하실 때 스틱을 사용할 때는 한개보다 두개를 사용하시는게 좋으나 산세와 결빙구간들의 상태에 따라 나무나 줄을 잡고 등산을 해야 하는 구간에서는 한손으로 사용해야 하기 때문에 필요에 따라 판단하시면 될 같습니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    무조건 2개를 들고 다니셔야 합니다. 두개를 짚고 다니셔야 몸에 밸런스도 맞고 하중을

    골고루 분산할수 있습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 등산스틱은 한개도 도움이 많이 되지만 두개가 더 좋습니다 등바시나 하산시에 무릎에 무리안가고 몸의 무게를 분산시켜주기 때문입니다^^