등산·클라이밍취미·여가활동
보고싶은코뿔소91
보고싶은코뿔소9122.10.27

등산 스틱은 하나 또는 두개?

등산 할때 스틱은 두개로 준비해야 하나요 아니면 하나로 해도 되나요? 두개이어야 관절과 안전에 좋다는 말이 있어서 궁금합니다 또 같은 종류스틱이어야 하나요

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    등산스틱은 하중을 분산시키는 원리이기때문에 하나보다는 두개다 사용했을때 그효과가 커집니다.

    그리고 종류는 같은걸로 쓰는게 무게도 높이도 발란스가 맞아요

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    등산스틱을 사용한다면 체중을 분산시켜 무릎에 부하를 줄여 줍니다. 하나보다는 두개가 훨씬 그효과가 크구요.

    그래서 등 하산시 등산스틱을 사용하면 체력을 아껴 훨씬 수월하게 등산을 하실수있어요.

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    등산스틱은 2개를 사용하는 게 맞지만 1개 쓰는 게 편하죠. 그렇기에 1개의 여분은 백팩에 넣어다니는 게 좋습니다. 저 같은 경우 등산 자체에 집중을 할 땐 2개를 쓰고 느슨하게 할 땐 1개를 씁니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산 스틱을 한개로 준비하면, 균형도 안 맞고 한 쪽으로 쏠리면서 허리와 무리에 무리가 갈 수 있으니 꼭 2개를 가지고 다니시기 바랍니다.

    균형감 있고, 내려올 때도 조금 더 편하게 산행을 즐길 수 있을 겁니다.

    똑같은 종류이면 좋지만, 그렇지 않을 땐 길이만 맞추셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 화려한 텐렉 156입니다.

    등산 스틱은 두 개 쓰는 게 좋은데 양손에 스틱을 한 개씩 들고 다니면 불편해서 지팡이처럼 한 개만 들고 다니시는 분들도 꽤 있으시더라고요.

    높이가 그렇게 높지 않고 경사가 완만한 곳에서는 지팡이의 역할로 등산 스틱 1개 사용하는 것은 괜찮다고 알고 있습니다.

    등산 스틱 두 개를 쓰게 되면 양쪽에서 하중을 분산함으로써 관절에게 충격 덜 주고 균형을 잡을 수 있습니다. 두 팔을 사용함으로써 전신운동의 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 총명한수달72입니다.

    관절 보호 하기에는 등산 스틱은 2개가 좋구요

    보통 하나를 많이 사용시죠 저는 2개 추천^^

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산스탁은 1개보다 2개사용하는것이 좋습니다.

    등산스탁은 무릎의 하중을 줄여주는 역할을 하는데

    1개 사용시 체중이 한곳으로 쏠릴수있습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한개구리158입니다. 보통사람들은 등산스틱을 한개만씁니다. 두개로하시면 좀더불편하다고 들엇습니다