비뇨의학과건강상담
대견한무너
대견한무너22.10.30

소변 눈후 방광쪽에 불쾌감이 느껴져요

나이
성별
여성
복용중인 약
엔지겐
기저질환
기립성빈맥 역류성식도염 긴장성두통 턱관절장애 건강염려ㄴ

심한 건 아닌데 요즘 오줌을 눌때마다 방광에서 이상한 느낌이 나요 뭔가 오줌을 더 눠야 될것 같은느낌,다 안눈 느낌,약간의 통증도 있는데 오른쪽이 아닌 왼쪽에서 주로 통증이 발생하고 약간 쑤시는 느낌이고 참을 만 한 정도입니다 오줌을 눌때도 뭔가 수축?되는 느낌도 나며 이 느낌도 오른쪽보다 왼쪽에서 나타납니다 병원을 가봐야하는 문제일까요?제가 다른 질환들도 갖고있어서요(역류성식도염,긴장성두통,어지럼증,턱관절장애,조기수축,흉부 근육 통증 등을 현재 가지고 있습니다)

  • 말씀해주시는 증상은 잔뇨감에 해당되어 보입니다. 소변을 봐도 다 본 것 같지 않고 오줌을 더 눠야할 것 같은 느낌등을 이야기합니다.

    잔뇨감이나 빈뇨, 야간뇨등 증상이 있는 경우 검사를 통한 확인이 필요합니다.

    상기증상의 경우 비뇨기과나 산부인과등 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 요로감염을 감별할 필요가 있겠습니다. 여성의 경우 요도입구가 항문과 가깝고 요도가 남성에 비해 짧아 요로감염이 빈번히 일어날 수 있습니다. 내원하시어 진료 및 요검사등을 받아보시길 권고합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잔뇨감이 생기는 경우에 방광염이 생겼을 가능성도 높습니다. 가까운 병원에 가서 소변검사 정도는 확인을 하는 것이 필요합니다. 소변검사가 괜찮다면 심리적인 불안 때문에도 나타날 수 있으니 심리적인 증상을 잘 풀어보거나 약물치료를 하는 것이 필요합니다.