비뇨의학과건강상담
사려깊은저빌265
사려깊은저빌26521.03.10

화장실을 자주가는데 방광염이 아닐까 걱정이 됩니다

배가 좀 땡기는 것도 같고 화장실 가면 쪼금 소변에 오줌이 끼는 것 같습니다 ㅠㅠ 소변 본후에 약간 잔뇨감이 있는거 같아요 평소에 질염이 조금 있는데 심해지면 방광염이나 골반염까지 된다고 언뜻 들어서 걱정이되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광염의 대표적인 증상은 소변 보실 때 찌릿한 느낌이 있거나 잔뇨감, 참을 수 없는 느낌, 하복부 통증 등이 있습니다.

    말씀하신 증상을 보면 방광염을 의심해 볼 수 있습니다.

    방광염은 경구 항생제로 치료하며 약제에 따라 보통 1~3일 정도 복용합니다.

    수분 섭취를 충분히 하시고, 가급적 빨리 치료를 받으시는 것이 도움이 됩니다.

    피로할 때 자주 재발하는 경우도 있으므로 주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 볼 때 시원하지 않고 잔뇨가 남는 느낌이 들면 방광염일 가능성이 높습니다. 일단 소변검사로 확인을 해보고 맞다면 단기간 항생제 치료가 필요하니 가까운 병원에 가보시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분섭취량이나 개인차가 있을 수 있으나 낮동안 성인기준 평균적으로 4-6회정도 소변을 보게 됩니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염, 방광염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.