비뇨의학과건강상담
찬란이
찬란이22.12.07

방광염의 증세는 어떤지 궁금합니다

나이
성별
여성

최근들어서 소변이 자주 마렵고 화장실에 가고나서도 금방 또 가고싶네요

볼 일을 보고나서도 묵직하니 아랫배가 기분도 별로 안좋아요

  • 안녕하세요.

    방광염의 증상음 빈뇨 절박뇨 배뇨통 야간뇨 혈뇨등이 발생할수있습니다.

    보통 증상만으로도 진료및 치료하나 소변검사등을 해보면 더 정확합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    방광염에 대해 궁금하시군요.

    방광염은 여성에게서 흔하며, 하부요로계를 통해서 세균이 방광으로 가서 감염을 일으키는 것입니다.

    방광영의 증상은 소변볼때 따끔거리는 느낌과 함께 혈뇨가 나오기도 합니다. 굉장히 재발이 흔합니다. 여성은 요도가 짧기 때문에 질에 있는 세균이 잘 들어가서 평소에도 방광염이 잘 생기는데 성관계로 인해 더 잘 들어가게 됩니다.

    치료는 항생제로 합니다. 방광염을 방치할 경우 신우신염 등 상부요로계 감염으로 이어질 수 있어서 조기에 치료를 해주는 것이 좋습니다.

    비뇨기과나 산부인과에서 진료를 받으시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었나요?

    적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.

  • 갑작스럽게 소변이 자주 마렵고 잔뇨감이 남고 아랫배가 뻐근하는 등 증상이 있다면 급성 방광염을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 관련된 증상을 모두 갖고 계신 것 같습니다. 방광염과 같은 요로 감염은 소변에서 농뇨 및 혈뇨가 나오면 진단할 수 있으므로 병원에서 진료 및 검사를 받아보시고 맞다면 항생제 및 소염제 투약을 통해서 치료하시길 권고드립니다.