비뇨의학과건강상담
씩씩한참고래64
씩씩한참고래6421.01.25

방광염으로 인한 빈뇨가 맞을까요?

요즘 몸이 피곤하고 그래서 방광염이 온거 같은데

화장실 다녀오고 30분이면 또 화장실이 사고 싶고

한번에 엄청 많이 나오지도 않아요...

배는 꾹꾹 아파서 화장실을 가도 소변이 안나오는데

방광염이 심해서 그런거겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광염과 비슷한 증상으로 고민이 있으시군요.

    질문자님의 증상만으로 방광염임을 단정짓기는 어려우나 혹시라도 예전에 방광염이 걸리셨던 적이 있으면서 최근에 몸이 피곤한 증상으로 나타난 빈뇨(화장실을 자주 가는 증상)이 나타나셨다면 방광염일 가능성이 높아보입니다. 방광염은 항생제로도 치료가 가능하며 계속 방치시 소변을 볼 때 통증이 발생할 수도 있으니 조기에 치료하시는 것이 좋겠습니다. 근처 산부인과나 비뇨기과에서 의사의 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 자주보고, 소변을 봐도 시원하지 않고 아프다면 방광염일 가능성이 높습니다. 남자분이라면 방광염은 잘 생기지 않으니 요로 결석 증상을 의심해 봐야 하구요. 증상으로만 방광염이 의심되지만, 소변 검사를 해봐야 좀 더 정확히 판단이 가능할 것 같습니다. 가까운 병원에 가셔서 소변 검사를 받으시고, 방광염이 맞다면 항생제 처방을 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염, 방광염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.