생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.08

지렁이와 같이 암수 구분이 없는 생물의 경우 번식을 어떻게 하는 건가요??

안녕하세요

일반적으로 모든 생물은 암수 구분이 있는데요

지렁이와 같이 암수 구분이 없는 생물의 경우 번식을 어떻게 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지렁이는 자웅동체로 분열을 통해 번식합니다.

    또는 지렁이 두마리가 각각 암컷과 수컷역할을 하여 알을 낳아 번식하기도 합니다.

    지렁이 종류에 따라 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    지렁이와 같이 암수 구분이 없는 동물의 경우에도 새끼를 만들기 위해서는 서로 교미를 하게 되는데 교미를 하면서 서로의 수정란 속에 정자를 방출하여 수정을 시킨다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지렁이는 암수 한 몸으로서, 몸 안에 암수의 생식기가 모두 존재합니다.

    그러나 생식을 할 때는 두 마리가 교미하여 서로 상대방의 수정낭 속에 정자를 방출합니다. 그리하여 알이 수정낭 위를 지날 때에 비로소 수정이 이루어지는데, 이때 알은 환대에서 분비된 막으로 둘러싸여 '난포'라 불립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    지렁이는 암수 구분이 따로 없는 자웅동체다입니다.

    따라서 다른 지렁이에게 정자를 주기도 하지만, 곧 스스로가 알을 낳기도 합니다.

    그렇다고 자가수정을 하는 일은 없고

    알을 낳으면 알 하나당 평균 3마리가 부화한다고 한다고 하네요