피부과건강상담
자비로운갈매기82
자비로운갈매기8224.04.06

피부가 오늘 갑자기 이렇게 올라오고 간지러워요

나이
성별
여성

안녕하세요 ~

오늘 오후부터 갑자기 피부에

두드러기처럼 올라온거 같은데요

면역력이 떨어져서 그런가요?

월요일에 피부과가서 약 처방 받으면 될까요?

  • 안녕하세요.

    두드러기 입니다.

    두드러기는 일종의 알러지 반응입니다.

    면역기능 저하시에도 발생하지만 알러지 원이 내몸에 들어올때 발생하는것입니다.

    시원하게 하고 있으면 호전이 될수 있습니다.

    증상 지속되면 근처 의원 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두번째 세번째 사진을 보면 전형적인 두드러기입니다.

    두드러기는 알러지 질환의 일종으로 면역력이 떨어진건 아니고 면역력이 적절하게 작용하지 못해서 생기는 현상입니다.

    알러지라는게 병균이 아닌 물질이 면역작용이 일어나면서 생기는 현상이니까요.

    고양이털, 꽃가루, 갑각류 이런 일상에서 접하게 되는 물질들에 알러지가 있는 경우에 접촉시 두드러기가 생길 수 있겠습니다.

    냉찜질 및 항히스타민제 복용이 증상조절에 도움이 되겠으며 알러지 원인 물질을 파악하시고 접촉을 피해주시는게 가장 중요한 치료이겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 두드러기가 올라온 상태인데, 보통은 알레르기가 원인이 되어 나타나지만 원인을 모르는 경우도 많으니 우선 알레르기약을 복용해보시고 나아지지 않으면 피부과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.