개운한크낙새295
개운한크낙새29520.03.24

청약저축을 예금으로 전환해야 할지 고민 입니다??

저는 청약저축 1700여만원 인정금액 있는 통장이 있습니다.

소득은 월 500만원(세전)가량 됩니다.

청약저축은 공공분양에만 청약할 수 있다고 들었는데요

소득기준이 높으면 청약저축통장은 아예 써먹을 수가 없게 되는건가요?

그게 사실이라면 청약예금으로 전환하는게 나은건가요?

1700만원이나 모은 통장이 너무 아까워서 고민입니다.

  • 저 역시 상담을 하다보면 청약저축을 가입하고 있는 분들은 청약예금으로 전환하는 것을 많이 고민하고 합니다.

    그 이유는 청약저축을 청약예금으로 전환하면 공공 분양 청약은 할 수 없기 때문입니다.

    따라서 청약저축을 원하는 공공에 당첨이 가능한지 분석해서 합리적으로 결정하는 것이 좋습니다.

    그리고 청약저축을 청약예금으로 전환하는 것은 손해를 보는 것이 아닙니다.

    실제로 LH보다는 래미안이나 자이를 더 선호하고 가치가 높을 수 있습니다.

    공공분양은 저축총액이 많은 순으로 뽑기 때문에 오랫동안 10만원씩 불입한 분들만 당첨가능성이

    있습니다.

    물량이 적다보니까 15년된 청약저축은 인기지역 당첨이 어렵습니다.

    안되는 것만 바라보는 것보다는 가능성이 있는 걸 도전하는 것이 합리적입니다.