철학학문
젊은매미272
젊은매미27223.05.06

광해군은 왜 신하들에 의해 쫓겨났나요?

조선시대 왕들 중 연산군과 광해군은 신하들에 의해 쫓겨난 왕이라고 알고 있습니다. 연산군은 폭정이 심하고 정신적으로 문제가 있는 왕으로 널리 알려진 폭군인데 광해군은 왜 쫓겨난건가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    광해군이 폐위된 이유는 폐모살제를 명분으로 삼은 인조반정이 성공했기 때문입니다.

    중립외교를 해도 재조지은을 갚지 않고 오랑캐에게 고개를 숙인다는 비판이 강해서

    한계가 있었습니다.

    광해군이 인조의 이복삼촌입니다.

    인조가 왕이 된 이유는 아버지 정원군과 동생 능창대군이 비극적으로 죽은 것에 대한 트라우마로 작용했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    광해군이 쫓겨난 이유는 도덕적인 결함과 중립 외교이며, 끝없는 실책으로 인한 민생 및 재정의 파탄과 야당 탄압으로 인해 발생한 수많은 적들과 부정적인 여론 때문입니다.