신경외과건강상담
러블리한두루미234
러블리한두루미23420.08.17

정기 건강 검진은 몇년에 한번씩 하는게 좋나요??

정기 건강 검진은 혹시 몇년에 한번씩 하는게 좋은지에 대해 궁금합니다

그리고 건강 검진때는 어떤걸 위주로 건강검진하고

건강 검진 전에 알아하는 점도 있으면 알려주세요!

평균 비용은 얼마 정도 나오는지에대해 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험에 가입된 상태라고 하면 2년마다 기본적인 건강 검진이 나오게 됩니다. 나이에 따라 40세부터는 암 검진이 시작되게 됩니다. 물론 개인이 가지고 있는 질병력 (만성 B형 보균, 흡연력 등등)에 따라 남녀의 차이에 따라 검진의 항목이 약간 차이가 날 수도 있지만 어쨌거나 보통 2년마다 검사를 받도록 합니다. 국가에서 해주는 검진이 2년마다 있는 이유는 그 정도의 간격이면 만성질환과 암의 조기 발견이 충분히 가능하다고 보기 때문입니다. 그래서 기본적인 검사만 잘 받으셔도 대부분의 질환은 미리 확인할 수 있습니다.

    항목은 동일하게 나와서 특별히 신경 쓰실 것은 없고, 검진 전에는 검사 결과에 영향을 미칠 수 있기 때문에 과식이나 음주 등은 피하시는 것이 좋습니다. 건강 보험 공단에서 나오는 건강 검진은 추가로 비용이 들지는 않습니다. 암 검진의 경우 대략 10%정도의 본인이 부담해야 되는 비용이 있습니다. 암 검진의 항목에 따라 다르기는 합니다만 위 내시경의 경우 대략 1~2만원 정도의 비용이 들 겁니다.

    만약 국가에서 해주는 건강 검진 이외에 본인 부담으로 추가적인 검사를 받고 싶으시다면 또 상황이 다르기는 합니다만, 보통 1~2년마다 검사를 받도록 설명을 드리고 종합 검진인 경우에는 검사가 추가되는 만큼 비용이 늘어나는 것이기 때문에 내가 가장 취약한 부분(가족력이 있거나 특정 질환에 위험 요소를 가진 경우) 또는 내가 궁금한 곳에 대한 검사를 위주로 검진 프로그램을 선택하면 됩니다. 검진 전에 아셔야 될 것은 앞서 설명 드린 것과 별로 차이가 없구요. 종합 건강 검진은 비용이 수십 만원에서 수백 만원까지 하는 프로그램까지 너무나 다양해서 병원에 전화하셔서 받고 싶은 검사의 종목을 상의하고 견적을 확인하는 것이 필요합니다.

    서민석 드림