영양제약·영양제
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.14

똑같은 영양분을 함유하고 있으면 어떤 약인지 중요하지 않나요?

적절한 영양분을 섭취하는 것이 중요하다고 들었습니다. 그런데 같은 영양성분이라고 하더라도 가격 편차가 심하더라고요ㅠㅠ 그렇다고 싼 것을 선택하기는 매우 꺼려지는데 영양성분에도 품질이 존재하나요? 싼 것이 비지떡이라고 그냥 비싼거 사야하나요?

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제를 말씀하시는거라면 가장 중요한것은. 유효성분입니다.

    그 다음으로는 원료같은것들도 고려를 해볼 수 있겠지요.

    오메가3로 예를들면 오메가3라는 유효성분은 같지만 추출원료에따라 동물성, 식물성으로 나뉘기도 하고 가공 공법에 따라 흡수율을 개선한 제품들도 있습니다.

    영양제는 꾸준히 드시는것이 중요하므로 본인 경제적 형편에 맞게 꾸준히 드실 수 있는 가격의 영양제를 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    건강기능식품끼리, 일반의약품끼리 각각의 범주에서 같은 성분을 함유하는 제품은 같은 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 함량도 같은지 확인하셔야합니다. 싼 제품은 함량이 낮은 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    네 같은 성분이라도 원료를 어느 회사 것을 쓰느냐에 따라 차이가 있습니다.

    대표적으로 오메가3는 알래스카 오메가3, 유산균은 듀폰-다니스코,크리스찬 한센 등 유명한 원료사의 원료를 사용한 제품이 좋습니다.

    또한 같은 비타민이라도 건강기능식품으로 나온 제품보다 일반의약품으로 나온 제품이 더 좋습니다.

    싸고 좋은건 없습니다. 싼건 제값을 합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    어떤 영양제냐에 따라 다를 것 같은데요

    오메가3로 예로 들어볼게요

    일반 오메가3는 EE 형태가 많은데 이는 순도가 낮을 수 밖에 없는 형태이니다

    순도란 EPA+DHA로서 진짜 오메가3 유효성분이 전체 캡슐대비 얼마나 함유되었는가

    파악하는 건데요 RTG형태의 오메가3가 보통 70~90%의 순도를 보이고 있습니다

    참고로 제가 먹는 오메가3 제품은 EPA+DHA1100mg/1200mg라서 92%의 순도를 보이고 있습니다

    원료사 차이도 있는데요 이왕이면 믿을 수 있는 원료사 제품을 드시는 걸 추천드려요

    예를 들면 ALASKA OMEGA 등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 영양제를 구매 원하는지 알려주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    일반적으로 의약품으로 되어있는 것은 품질이나 효능이 완벽해야만 출고가 나오기 때문에 같은 성분이라면 회사가 달라도 크게 상관 없습니다.

    다만 건강기능식품이나 영양제는, 효능이나 품질이 완벽하지 않아도 출고가 되기 때문에 가능하면 품질이 좋은 것을 고르는 것이 좋습니다. 또 비싸다고 품질이나 성분이 무조건 좋은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    같은 영양 성분이라고 하더라도 원료에 따라 품질의 차이가 분명히 존재합니다.

    예를들어 종합비타민의 경우에 비타민B군이 주로 들어가 있는데, 활성형의 비타민들(예를 들어 푸르설티아민, 벤포티아민 등)이 함유되어 있는지 일반형 비타민(예를들어 티아민 질산염 등)이 들어있는지에 따라 흡수율에도 차이가 나고 가격에도 차이가 납니다.

    그리고 밀크씨슬의 경우 보통 "전초"에서 성분을 추출하는 경우가 많은데, 품질 좋은 제품을 찾는다면 꼭 약사님에게 문의하시어 "종자"에서 추출한 성분이 함유된 제품을 선택하시는 것이 좋고, 밀크씨슬 성분 이외에 간 건강에 도움을 줄 수 있는 다른 부원료들이 같이 함유된 제품을 선택하시는 것도 좋겠습니다.

    오메가 3제품도 오메가3의 원료가 되는 생선이 어디에서 잡은건지, 생선을 잡은 후 얼마나 빨리 추출하였는지, 산패도는 어떠한지 등을 고려하여 반드시 신선한 오메가3를 복용하시는 것이 중요합니다. 이러한 정보들을 일반인들이 얻기 어려운 경우가 많으므로 꼭 약사님과 상의하시어 품질 좋은 제품을 드시는 것이 좋겠습니다.

    그렇다고 해서 무조건 비싸다고 좋은 것은 절대 아닙니다. 약사님과 상의하시어 이왕 건강기능식품을 드실거라면 품질이 좋은 제품을 드시는 것이 좋다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 같은 성분, 함량이 들어있는 약은 효과가 거의 같다고 할 수 있습니다.

    2. 건기식은 말이 달라집니다. 의약품처럼 제조관리규정이 엄격하지 않기도하거니와 정확한 함량을 표시하지 않을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    공정방법+브랜드 가격이라고 보시면 됩니다. 즉 영양제마다 품질에 대한 차이도 어느정도 존재할 수 있으나 대부분은 브랜드 가격이라고 보시면 됩니다. 너무 싼거를 사지 마시고 약사님과 상의 후 적절한 약을 구매하시는 것이 필요해보입니다. 비싸다고 좋은 게 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 존재합니다.

    같은 성분이더라고

    예를 들어 생약성분이나 유산균의 경우 원산지나 원료회사에 따라서 질이 다를 수있습니다.

    미네랄도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    같은 영양 성분인데 가격차이가 심한 경우는 제품의 원료와 원산지 및 제조 공법의 차이일 가능성이 높으며 제품 선택시 전문가와 상의하에 비교하여 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^