이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 완치후 미각이 안돌아오는것은 왜 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

코로나 완치후 미각이 안돌아오는것은 왜 그런가요?

저는 그런증상이 없었지만

코로나 격리 끝나신분들 얘기들어보면

미각을 느끼지 못했다는 사람들이 좀 있더라구요

어떤원리로 미각을 잠시 잃게 되는건지 궁금합니다

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.26

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나 감염으로 인해 발생한 미각상실은 대개 완치 후 2~3주 내에 회복됩니다. 전문가들은 지금까지의 연구를 종합해서 볼 때, 코로나 바이러스로 인해 미각이 완전히 상실되는 일은 없다고 보고 있습니다.

    보통 상기도 감염 증상으로 코가 막히면서 미각이 상실되는 현상이 나타납니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 남게 될 수 있는 미각이 변하고 저하되는 후유증 증상은 사람마다 회복 기간이 달라 구체적으로 언제 미각이 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 다만 통계적으로 보았을 대에 과반수 이상이 2-3개월 이내에 돌아오며 거의 대부분이 1-2년 안에 회복된다고 합니다. 현실적으로도 인위적인 개입을 통해 해결할 수 있는 방법은 없기 때문에 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.