이비인후과건강상담
신속한메뚜기240
신속한메뚜기24021.12.13
코로나로 미각 후각 상실 후돌아오나요?

무증상으로 양성을 확인하고

가벼운 코감기 증상만 있는데

맛을 못 느낀다고 하네요

시간이 지나면 돌아온다고 하던데

얼마나 지나면 괜찮을까요?

혹 돌아오지않는다면 어떤 치료를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염으로 인해 발생한 미각상실은 대개 완치 후 2~3주 내에 회복되는 것으로 알려져 있습니다.코로나19 감염 후 발생하는 미각상실은 바이러스에 의한 신경염증반응으로 인한 것으로 밝혀져있고 코로나 바이러스가 미각 신경 자체를 손상하지는 않는다고 합니다.

    2~3주가 지나고 나서도 미각이 돌아오지 않는다면 구강내과나 신경과를 방문해 진료를 보실 것을 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에는 후유증이 남을 수 있습니다. 이 때 남게 되는 대표적인 두 가지 후유증이 미각 손실과 후각 손실 증상입니다. 하지만 그 외에도 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높습니다. 그렇다 하더라도 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 19 감염으로 나타나는 부작용 중 후각상실이나 미각 상실의 경우 코로나 19 감염이 완치되었다고 하더라도 대체적으로 회복되지 않는 경우가 많습니다. 아직가지 이에 대한 특별한 치료법이 개발되지는 않았습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염후에 미각 및 후각 상실이 나타나는 경우가 있으나 이는 대부분 가역적인 반응입니다. 회복까지는 개인차가 있기에 충분한 휴식과 수분 섭취와 영양분 섭취를 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염으로 인한 증상이나 그로 인한 후유증은 사람마다 다르게 나타납니다.

    코로나 감염의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나로 인한 미각 후각 상실의 경우에는 일정 시간이 지나면 돌아오게 됩니다. 너무 걱정 안하셔도 됩니다. 다만 그 기간이 너무 길어진다면 이비인후과에서 진료 받는 것이 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 증상은 감염으로 인한 신경세포의 손상이므로 수개월이 지나 서서히 증상이 호전되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 신경손상의 경우 항상 100프로 기능회복을 보장할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    대부분의 코로나 바이러스에 감염되었다 회복이 되면 미각과 후각이 돌아온다고 합니다.

    드문경우에 오랜기간동안 후각과 미각의 상실이 유지되는 경우가 있습니다.

    돌아오지 않을경우에는 돌아올때까지 치유되도록 기다리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    시간은 오래 걸리시겠지만 돌아 올 가능성이 높습니다.

    너무 걱정하지마시고 일상생활 계속 해주시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가능합니다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20210704028200017

    "코로나19로 후각 손실, 레몬·계피 활용 훈련으로 치료 가능"

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 코로나 확진 후 증상은 경증/중등도/중증으로 나뉩니다.

    경증인 경우 후유증이 거의 없고, 중증이고 치료기간 길어지는 경우 후유증이 생길 수 있습니다.

    우선 후유증은 사람마다 다르게 나타납니다. 보통 치료기간 길어지고 중증인 경우 후유증 발생빈도가 높습니다.

    코로나 바이러스의 경우 증상이 호흡기 관련 질환이기 때문에 바이러스에 감염되면 사람에 따라 폐관련 질환 후유증이 생길 수 있습니다.

    대표적으로 폐에 염증이 생기거나, 기도가 좁아져 호흡곤란이 오거나, 폐세포가 괴사되는 등의 후유증이 있습니다.

    이러한 후유증은 사람마다 다르나 대부분 시간이 지남에 따라 서서히 호전되는 경향성이 있습니다.

    다만 증상이 경미한 경우 이러한 후유증은 거의 발생하지 않고, 치료기간이 길어지고 중증인 경우 발생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.최근 국립보건연구원 산하 국립감염병연구소는 코로나19 완치자의 53%가 1년이 경과한 시점에도 계속해서 후유증을 앓고 있다는 조사결과를 발표했습니다.
    조사된 주 증상은 집중력 저하·인지기능 감소·기억 상실 19.9%, 우울 17.2%, 피로감 16.2% 등이다. 이밖에도 미각 및 후각 상실, 어지럼증, 폐활량 감소, 두드러기 및 간지럼증 같은 후유증이 있는 것으로 알려졌습니다.후유증에 대한 특별한 치료방법은 없습니다. 장기간은 데이터는 아직까지는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시간이 지나면 조금씩 돌아오는 경우도 있지만 대부분은 미각이 소실된 채로 적응하는 경우도 많습니다.

    코로나가 감염되면서 미각 및 후각 감각세포를 파괴하여 이러한 증상이 나타나는데 아직까지는 특별한 치료법이 없으며 만성코로나 형태로 존재하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 돌아오는 경우도 있지만 아닌 경우도 있습니다.

    만성코로나라고 하여 코로나가 완치된 이후에도 증상이 계속 나타나는 경우가 있습니다.

    단순히 미각 및 후각에 대한 신경 관련 치료를 하지만 이것에 특화하여 특별히 치료하는 방법은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 길게 지속되는 환자들도 있으나 대부분은 잘 회복됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 후유증으로 후각, 미각장애에 대한 부작용 사례는 보고되고 있습니다.

    코로나 감염 이후 나타나는 후각, 미각장애는

    장기간에 거쳐서 천천히 회복되게 됩니다.

    다만 치료를 병행하시는 것이 예후도 좋기 때문에

    이비인후과에 방문하시어 상담을 해보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

    특히 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

    이상 증상이 지속될 경우에는 검사를 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    개인차가 있으나, 6개월 이내 회복하는 경우가 80%에 달하는 것으로 보고되고 있습니다.

    후각재활, 미각재활 치료가 도움이 될 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나 후유증은 감염되고나서 4주 이상 경험할 수 있는 증상을 말합니다. 무증상이었던 사람도 겪을 수 있습니다. 만성피로를 가장 많이 보고됐고 호흡곤란, 인후통, 집중력 감소, 기억력 저하, 우울, 후각·미각 이상 등이 나타날 수 있습니다. 해당 증상들은 다른 방법으로 해결할 수 없어서 사라질때까지 시간이 지나야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

    증상이 심하다면 병원한번 내원해보시능게 좋아보입다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 경증 호흡기증상만 나타나지만 일부는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    확진 이후에 후유증이 생긴 상태인 듯 합니다. 일단 시간이 지나면서 저절로 호전이 될지 지켜봐야 합니다. 현재로서는 회복이 될지, 안될지 알 수 없답니다. 아쉽게도 특별한 치료가 있는 것은 아니라서 회복되기를 기다리는 것이 최선이라 보입니다.