지구의 자전이 갑자기 멈추면 어떻게 될까요

지구가 자전을 하다가 갑자기 멈추면 어떻게 될까요...관성의 법칙으로 인해 지구상에 있는 모든 물체들이 날아가버릴것 같은데...

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

먼저 지구가 자전을 멈추는 순간, 우리를 포함해 자동차, 건물 등이 시속 1,670km에 가까운 속도로 동쪽을 향해 날아가게 되는데요. 이는 지구가 자전축을 기준으로 서쪽에서 동쪽으로 움직이기 때문입니다. 그래서 지구가 멈추는 순간, 모든 것이 동쪽으로 빠르게 튕겨 나가게 되는 거죠.

하지만 이런 와중에도 안전한 곳이 존재합니다. 바로 지구의 극점인 남극과 북극입니다. 남극과 북극의 중앙은 자전축이 있는 곳으로 여기에서의 자전 속도는 0입니다. 그래서 우리가 남극과 북극의 중앙에 있을 수 있다면, 지구의 자전축에 붙어 있을 수 있다면 아주 잠깐은 안전하다고 할 수 있죠.

지구의 자전이 멈추고, 지구 위의 모든 것이 튕겨 나간 다음에 찾아오는 재앙은 바로 바람이죠. 이 끔찍한 바람은 우리의 몸이 튕겨 나가는 것보다 훨씬 더 위험합니다. 공기도 지구의 중력에 의해 붙잡혀 있고 우리와 함께 지구를 돌고 있습니다. 그래서 지구가 멈추고 바로 움직이지는 않지만 이후 공기도 우리와 같은 속도로 동쪽으로 움직이게 되죠. 마치 태풍처럼 바람이 불게 됩니다.

지금까지 국내에 큰 피해를 줬던 태풍의 최대 풍속이 초속17m, 시속 61.2km 정도 되는데, 지구의 자전이 멈춘 후 불게 될 바람의 풍속은 무려 시속 1,670km에 이릅니다. 지금까지 우리가 경험하지 못했던 정말 말도 안 되는 강한 바람이 지구 전체에 불어 닥치는 겁니다.

바람이 이렇게 불면 어떻게 될까요? 지구에는 아무것도 남아 있지 않을 겁니다. 마치 거대한 빗자루가 지구 표면을 쓸어버린 것처럼 되겠죠. 그렇다면 지구의 극점에 있는 사람들은 어떻게 되었을까요? 이 사람들은 모두 살아남았을까요? 지구의 자전이 멈추는 순간에 이곳에 있는 사람들은 다른 곳에 있던 사람에 비해 안전합니다. 하지만 이곳도 강한 바람은 피할 수 없죠. 다른 곳과 똑같이 바람 때문에 생존하기는 어렵습니다.

강력한 바람이 지구 전체를 휩쓸면서 바다도 바람에 의해 엄청난 영향을 받게 됩니다. 물론 지구의 자전이 멈추는 것, 그 자체도 한몫했죠. 그리고 이렇게 영향을 받은 바다는 바람과 함께 지구의 모든 것을 한 번 더 쓸어버리게 될 겁니다. 지구 전체에 엄청난 해일이 발생함과 동시에 서서히 모든 바닷물이 지구의 극점으로 이동하는데요. 그래서 이 시기에 지구의 극점은 바닷물로 가득 차게 됩니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구가 갑자기 멈추면 지표면에 있는 것들이 순간적으로 모두 날아가버립니다. 지구 인류가 멸종하게 되는거죠.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      지구의 자전이 멈춘다면 우선 밤낮이 없어지겟죠

      밤에는 계속 밤이고 낮은 계속 낮일 것입니다.

      그리고 생태계도 많이 바뀔것입니다

        갑자기 멈추면 관성에 의해 멈춰서 모든 물체들이 엄청난 힘을 받게 됩니다.

        이후, 자전을 하지 않는 경우, 낮과 밤이 매우 길어집니다.

        그리고 바다와 지형이 변동이 생깁니다.

        지구는 완전한 구형이 아닌데, 적도 부근이 약간 부풀어 있습니다.

        지구의 자전에 의해 적도 부근에 바다를 잡아 놓게 되는데,

        자전을 하지 않으면, 적도 부근의 바닷물이 퍼지게 되어 해안의 해수면이 상승하게 됩니다.

        이러한 일들이 쌓이게 되면 예상하신 것 처럼 지구상의 생명체는 환경의 급격한 변화에 의해 사라지게 됩니다.

          부산대물리학과

          안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

          그럴일은 없겠지만 지구가 자전하지 않는다면, 태양의 반대면은 굉장히 추워지고 다른 한쪽면은 굉장히 뜨거워질 것입니다. 또한, 자전을 멈추게 되면 지구의 자기장이 약해지거나 거의 사라질 수 있습니다. 그러면 외부에서 날아오는 우주선(우주에서 날아오는 입자) 및 방사선 등을 막아주지 못해 노출되 암이나 기타 다른 병에 걸릴 확률이 높아집니다. 또한 이상 기후가 지속되며 점점 생태계가 파괴되 나갈 것입니다. 결국 서서히 죽어가게 되죠. 그리고 멈추는 순간에는 가속력이 느껴지기 때문에 몸이 조금 기울거나 심할 경우 넘어질 수는 있습니다.

            하루가 1년처럼

            지구가 자전을 1바퀴 하는 것을 우리는 하루라고 규정해 왔습니다. 시간으로는 24시간으로 구분했고 해가 떠서 다음날 또 해가 뜨는 일은 지구가 극을 축으로 회전하고 있기 때문입니다. 그런데 만일 이 회전이 멈춘다면? 태양 주위를 도는 공전만을 느낄 수 있는데 그 전에는 해가 뜨고 지는 것을 하루에 다 볼 수 있었다면 이젠 1년에 한 번밖에 볼 수 없습니다. 1일 동안 볼 수 있었던 천체 활동이 1년으로 늘어나는 것입니다. 우리는 1년 중 반은 낮으로 나머지 반은 밤으로 살게 될 것입니다.

            바다 수위의 변화

            자전은 극지방을 축으로 천체가 회전운동을 하는 것입니다. 회전운동은 원심력을 수반합니다. 원심력이란 회전하는 물체가 밖으로 이동하려고 하는 관성입니다. 지구가 원심력이 생기면서 지표에 있는 적도 주변으로 몰리게 됩니다.

            물론 달의 인력에 따라 바닷물이 끌어당겨지는 면도 있지만 지구 자전에 따른 원심력도 작용하고 있습니다. 그래서 지구가 자전을 멈추면 적도를 중심으로 몰려있던 바닷물이 극지방 쪽으로 이동하게 될것입니다. 그 과정에서 적도부근은 수위가 낮아져 새로운 땅들이 나타날 것이고 극지방 쪽으로 갈수록 수위는 높아져서 땅들이 물에 잠기게 될 것입니다.

            자기장 변화

            자전의 이유는 지구의 내핵과 외핵의 회전에 따른 것이고 이 내핵과 외핵의 회전이 멈춘다면 지구 자전이 멈출 뿐 아니라 지구 자기장도 사라지게 될 것입니다. 지구 자기장은 태양풍과 우주복사선을 막아줍니다. 그러므로 지구 상에 생명체가 살아갈 수 있게 합니다. 자기장이 사라지면 태양풍에 노출된 지구는 화성과 같은 행성으로 변해버릴 것입니다. 문명사회가 누리고 사는 많은 것들이 오류 및 고장 나는 것은 물론이고 문명 자체가 존속되지 못할 수도 있습니다.

            참조 : https://sophist.entinfo.net/1811