기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

인생의 목표가 없어서 너무 우울해요

인생의 목표가 없어요. 다른친구들이나 주위사람들을 보면 인생의 목표가 있고 그 목표를 위해 노력하고 살아가더라고요 근데 저는 인생의 목표도없고 그래서 우울함도 커지고 너무힘이드네요 다 하기싫어지고 내가 이걸 왜해야하지라눈 생각도 문득들고요

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.08.27

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    작은 것이라도 우선적으로 실천해주는것이 좋습니다

    인생의 목표를 너무 거창하게 생각하는것보다

    지금 당장 내가 할수있는것을 목표로 세워서

    이루어보시면 조금 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 귀중한친칠라87입니다. 큰 목표가 아니어도 된다고 생각합니다. 좋았던 경험을 기록하면서 뭘 하고 싶어하는지 찾아보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    인생의 목표 보다는 실현 가능한 목표를 세우고, 성취가 쌓이면 자부심도 커집니다.

    목표를 잘게 쪼개고, 차근차근 달성해 나가는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    우울하고 불안한 마음을 없애려면 비젼과 미션이 있어야 합니다

    인생의 목표를 세워서 달성하면 훨씬 마음이 가벼워 집니다

    당장 거창한 목표를 세우는것보다 생활의 리듬을 회복시키는데

    중점을 두고 실천해 보세요

    일찍 일어나서 조깅이나 산책을 하는것도 권합니다

    규칙적인 생활을 반복하면서 또 다른 계획에도 도전해보세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단은 본인이 하고싶으신 일을 생각을 해보시길 바랍니다.

    동시에 본인이 열정을 가지고 싶은 일들을 찾아보시고 조금은

    여유를 가져보시길 바랍니다.

    이런 일을 하면서 스트레스를 해소하시고 열정을 가져보신다면

    추후에 인생의 목표가 생길 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    내가 하고자 하는 것이 명확하게 정해지지 않았을때에

    질문자님과 같은 생각을 지닐 수 있습니다.

    내가 잘 하는 것과 좋아하는 것을 나열해보시고

    그에 맞는 앞으로의 미래를 해나가시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    그렇다면 님도 목표를 정해보시면 어떨까요

    우선 거창한것보다 작은 목표로요 아주 작은 목표로

    쪼개서 하면 더 좋을것 같아요

    "아주 작은습관의 힘" 이나 그런책에 보면 예를들면

    하루에 푸샵 한번하기부터 시작해서 지금은 훨씬

    좋은몸을 만든얘기가 나와요

    아무튼 처음부터 너무 큰목표는 지속하기가 어렵게

    되요 작은 것부터 이뤄나가는 경험을 해보세요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    목표릉 천천히 고민해보시는 것도 좋을 것 같습니다

    너무 목표를 세워야겠다는 강박을 버리시고

    천천히도 좋으니 목표를 만들어보시디 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스도 이해하고 많은 고민이 있을 것 같아요

    그렇다면 일단 천천히 생각해보는 것이 좋을 것 닽아요

    꿈이 있고 그것을 향해 달려가는 추진력도 좋지만 그것이 당장에 떠오르지 않는다면 잠시 천천히 걸으며 생각해보는 것도 좋습니다

    무장적 달리기만 하면 숨이차고 넘어질 수도 있지요

    가끔은 걷는다고 해서 멈추는 것이 아니에요

    천천히 걸으며 주변에 산과 들 강과 바다 꽃과 나무 등등 주변을 살피며 걸으면 다시 나아갈 수있을 거에요