기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

세상에 저 혼자만 동떨어져있는 느낌을 받을때 어떻게 해야될까요?

남들은 연애도 하고 친구를 만나고

원하는 목표를 향해 공부도 열심히 하고

좋은직장에 취업해 행복하게 사는것 같은데

저는 친구도 없고 연애도 못해보고 목표도없고 현실도 비참한것같아요

모아둔 돈도없고 미래도 막막하고 나이는 먹어가고 우울해지네요

  • 수려한남생이222
    수려한남생이22221.05.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무엇보다 본인의 만족감이 떨어진다면 질문자님과 같은 생각이 들 수 있습니다.

    구체적인 미래를 정하면서 그 미래에 대해서 이루기 위해서 지금 해야할 것이 무엇인지 순서를 정하면서 그 것을 하나씩 이행해본다면

    더욱 알찬 시간을 보내면서 자신감과 보람있는 생활을 보내실 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남들과 비교하는 삶을 살기보다는 자신만의 길을 가는 것이 가장 중요합니다. 같은 나이인데 누구는 돈이 정말 많고 재산도 많지만, 나는 열심히 살아왔는데도 돈이 없고, 재산도 없을 때 자괴감을 느끼게 될 수 있는데요. 사람의 환경에 따라 다르고, 살아온 과정에 따라 다를 수 있는 것입니다.

    낙담할 필요없이 자신만의 계획과 목표를 세워서 열심히 일하신다면 좋은 결과를 얻으실 수 있습니다.

    힘내시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의글을 읽어보니 자존감이낮아진듯합니다

    이렇게누군가와비교하고자신이 처량하게느껴지는건자존감이낮아서그럴수있습니다

    이때는자존감을 높이는활동을하면좋습니다

    추천드리고싶은것은 셀프칭찬입니다

    스스로 매일하나씩 칭찬을해주면 자존감을 높이는데 좋습니다

    또한 나만의 목표를세우는것도좋습니다

    단기목표의 성공을자주경험한다면 조금씩 좋아질겁니다