미술학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.13

미술 기법 중 하나인 그라데이션은 어떻게 유래가 됬나요?

안녕하세요

미술 전공자가 아니더라도 그라데이션 기술은 대중들이 많이 알고 있는데요

이러한 그라데이션 기법은 초기에 누가 먼저 사용했으며, 어떻게 유명해졌을까요?

  • 농도를 다르게 하는 그라데이션은 그림, 사진 등 다양한 분야에서 응용되며 특정인이 개발했다기 보다는 자연발생적으로 쓰이게 되었다고 보아야 할 것입니다. 민화에서는 연한 색을 바탕에 칠하고 마른 다음에 진한 농도로 같은 색을 반복하여 그라데이션을 표현한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그라데이션(Gradation)이라는 단어는 15세기부터 사용되어 왔으며 가장 초기에 알려진 용도는 예술과 디자인 분야dlsep 그라데이션의 개념, 즉 색상이나 톤의 점진적인 혼합은 역사를 통틀어 예술가들에 의해 사용되었다고 합니다. 처음에 이 단어는 미술가나 미술 사학자가 처음 사용했을 가능성이 높지만, 이 단어를 처음 사용한 사람이 누군지 정확하게 기원을 찾을수는 없다고 합니다.