미술학문
너그러운흰수염고래235
너그러운흰수염고래23523.07.04

서양 미술사에서 점묘법은 어떻게 시작되었고, 어떠한 미술 기법인지 궁금합니다.

오래전 학창시절 공부했었던 미술 작품들중에 인상 깊었던게 있습니다. 바로 '점묘법'이라는 것인데요. 뭔가 점으로 물감을 묻혀서 콕콕콕 찍은듯해 보이더라구요. 이러한 점묘법은 처음에 어떻게 시작하게 된 것이며 구체적으로 어떤 표현 기법인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    점묘법은 그림 그릴 때 붓의 끝이나 브러시 등으로 찍은 다양한 색의 작은 점을 이용해 시각적 혼색을 만드는 기법으로 화면에 각각의 물감을 이용해 점묘로써 표현하는 기법입니다.

    이는 프랑스 화가 조르주 쇠라가 개발했습니다.

    1880년 초반부터 열심히 화가로 활동하지만 주류 예술계로부터 인정받지 못하자 인정받지 못하던 젊은 다른 화가들과 어울려 지내면서 꾸준히 그림을 그렸고 이 시절 친구로 지내던 화가 폴 시냑과 같이 점묘법을 개발했습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다. 여러가지 미술 화풍과 기법중에서 점묘법은 개성있기도 하고 점이 합쳐서 요묘한 색을 표현하는것이 참 흥미로운 기법이라고 생각하는데요.

    서양 미술사에서 점묘법은 19세기 후반에 프랑스의 화가 '쇠라'나 '시냑'에 의해 시작되었습니다. 이 기법은 작은 점들을 이용해 그림을 그리는 방식으로, 미술사에서는 포인틸리즘(Pointillism)라고도 불리우는데요. 이 기법은 색채의 조화와 균형을 중요시하며, 빛과 색의 관계를 연구하는 과정에서 발전하게 되었습니다.

    사조로는 인상주의가 발전하면서 신인상주의에 해당됩니다. 점을 찍어서 빛과 혼합하여 우리 시각에서 또 다른 색감으로 보이는 것이 꽤 과학적이고 분석적인 면도 있어 미술사조 기법중 매우 독창적이고 창의적인 기법이라고 보입니다.