미술학문
탈퇴한 사용자

인상주의 화가들이 사용했던 '점묘법'은 당시에 어떠한 평가를 받았나요?

프랑스 화가 조르주 쇠라 가 사용했던 점으로 찍어서 그림 작품을 그려나갔던 방법. 점묘법. 눈을 참 즐겁게 해주는 기법인것 같아 저도 좋아합니다^^ 그림은 잘 모르지만...당시 인상주의 화가들이 사용했던 '점묘법'은 당시 사람들에게 어떠한 평가를 받았나요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.23

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    점묘화의 장점은 적은 색으로 효율적인 명암을 나타낼 수 있다는 것이다. 그러나 당시에는 손으로 일일이 그려야 되기 때문에 그리는 데 많은 시간과 힘이 든다는 단점이 있다. 이름에서 보이듯 하나하나 점을 찍어서 하나의 그림을 완성해내는 그야말로 인내심의 한계를 테스트하는 노가다 작업이다. 쇠라의 작품이 적은 이유가 31살로 갑자기 병사한 것도 있지만 이렇게 노가다를 하는 화법을 이용해서 그림 하나 만드는데 긴 시간이 걸렸기 때문이란 설도 있다. 참고로 쇠라랑 다르게 2배 이상을 오래 산 친구 폴 시냑은 점묘법 그림을 꽤 많이 남겼고 살아생전 인정받았다.

    또한 일일이 점을 찍어 그림을 완성하는 것에서 알 수 있듯이 도트 노가다, 정확히는 디더링 기법의 직계 조상이다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    점묘법은 인상주의 화가들이 사용한 혁신적인 예술 기법으로 평가되었습니다. 이 방법은 독창적이고 자연의 표현을 강조하며 현실보다

    는 감정과 인상을 중시했습니다. 처음에는 비판과 논란을 받았지만 후에 예술 발전과 현대 미술의 전환점에 영향을 끼쳤습니다.