기타 의료상담건강상담
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.10.26

잠을 자다가 다리가 저린 이유는 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

잠을 자고 있다가 보니 다리에 쥐가 나서 계속 저린 느낌이 자주 드는데요.

이 다리 저림은 왜 발생하며 어떻게 예방할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    하지불안증후군 하지정맥류 야간하지경련 디스크 등 여러가지 원인이 있습니다

    일단 병원 진료를 받으셔서 원인을 확인하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 잠을 잘 때에 주로 다리 부분에 쥐가 나는 증상이 발생하여서 잠에 깨게 되는 증상이 있다면 하지불안증후군을 의심해보아야 합니다. 하지불안 증후군의 원인은 아직까지는 명확히 밝혀지지 않아 정확하게 알 수 없으며, 전형적인 증상으로 수면 중에 발생하는 다리의 저린 느낌, 쥐가 나는 느낌, 통증 등 증상들을 특징으로 합니다. 혈액 순환이 잘 되지 않는 것이 영향이 있을 수도 있긴 합니다. 우선은 하지불안 증후군의 가능성과 관련하여 정확한 진단 및 치료를 위해서는 우선은 신경과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 하지불안 증후군은 대부분 약물 치료 등으로 증상이 많이 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다리가 저린 것은 근육의 문제일 수도 있고, 신경이 눌려서 생긴 증상일 수도 있습니다. 쥐가 나는 것은 근육의 문제이지요. 낮 시간 동안에 무리해서 근육이 뭉쳐서 증상이 유발되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.'

    혈액 순환이 잘 되지 않거나 자는 자세에 따라서 신경이 눌리면서 증상이 발생할수 있습니다. 혈액 순환을 방해할수 있는 원인인 음주나 흡연을 하지 마시고 스트레칭 및 찜질을 해보시기 바랍니다. 하지 정맥류나 근육의 과긴장, 허리 디스크나 협착으로 인하여 증상이 지속되는 경우에는 흉부외과나 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.