홍채염이 오면 시력이 저하되나요??

눈이 너무 아파 안과에 같는데 홍채염이라고 하면서 햇빛보지말고 렌즈도 끼면안되구 소염제라고 눈에 넣는약을 주셨는데 현재 통증은 거의없는데 시력이 나빠졌는지 사물이 점점뿌옇게 보이는데 일시적인건지 시력저하가 온건지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

홍채염은 홍채에 발생하는 염증을 가리키는 질환입니다. 홍채염은 홍채 인근 조직 및 홍채와 같은 혈관의 지배를 받고 있는 모양체의 염증과 함께 발병하는 경우가 많습니다. 이 때문에 홍채염과 홍채모양체염을 한꺼번에 홍채모양체염이라고 부르기도 합니다.

원인

홍채염을 유발하는 원인은 외인성과 내인성으로 나눌 수 있습니다. 외인성 원인으로는 외상, 수술 등에 의한 기계적 자극 또는 감염이 있습니다. 내인성 원인으로는 감염, 병소 감염, 교원병과 당뇨병 등의 대사 장애, 하라다병, 수정체 과민성 안내염 등의 면역 이상이 많습니다. 그러나 임상적으로는 50% 이상이 원인을 알 수 없습니다. 이 밖에도 염증이 이웃하는 각막, 공막의 염증이 홍채까지 파급되어 홍채염이 발생하는 경우도 있습니다.

증상

홍채염의 일반적인 증상으로는 충혈, 안통, 눈부심, 침침한 눈, 유루 등이 있습니다. 타각 증상으로는 모양체 충혈이 있고, 동공의 반응이 느리고 둔해집니다.

진단

홍채염은 자가 진단으로 이상 여부를 확인한 후 전문의 진찰을 받아야 합니다. 세극등 검사를 통해 삼출물, 단백질 성분의 증가, 유주 세포, 각막 후면의 침착물 등을 확인하여 진단할 수 있습니다.

치료

홍채염은 먼저 원인이 되는 질환을 치료하면서 동공을 확대시킴으로써 치료합니다. 또 반흔이 생기는 것을 막기 위한 산동제인 아트로핀을 점안하고, 부신피질호르몬제 등의 항염증제를 점안합니다.

경과

홍채염을 그대로 방치하면 눈 속에 갖가지 합병증이 초래되어 이차성 녹내장으로 인해 실명할 수 있습니다.

출처 서울아산병원 질병정보

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍채염은 먼저 원인이 되는 질환을 치료하면서 동공을 확대시킴으로써 치료합니다. 또 반흔이 생기는 것을 막기 위한 산동제인 아트로핀을 점안하고, 부신피질호르몬제 등의 항염증제를 점안합니다.

    홍채염을 그대로 방치하면 눈 속에 갖가지 합병증이 초래되어 이차성 녹내장으로 인해 실명할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치료

      국소적인 스테로이드 점안제로 치료하게 되며, 통증과 홍채유착을 줄여 주기 위해 조절마비제 점안도 병행할 수 있다. 병의 경중에 따라 점안 제재의 종류, 점안 횟수가 다를 수 있다. 염증이 심한 경우는 경구 스테로이드제를 복용할 수 있고, 만성적인 경우 면역억제제 투여가 필요할 때도 있다.

      경과/합병증

      급성 홍채염 발작은 보통 수일에서 수 주 동안 지속되며, 수 개월까지도 지속될 수 있다. 재발이 흔하며 한 쪽 눈에만 생길 수도 있고 양쪽 눈 모두 동시에 생길 수 있다. 홍채염의 합병증으로는 반복적으로 지속되는 염증에 따른 홍채유착, 백내장, 녹내장, 각막 부전, 망막의 이상 등이 나타날 수 있다. 전신적으로는 홍채염의 기저 전신질환에 따른 문제가 발생할 수 있다.

      식이요법/생활가이드

      약물을 갑자기 중단하는 것은 재발의 원인이 될 수 있다. 기저 전신질환이 있다면 이를 잘 조절하는 것이 중요하며, 이외 홍채염을 유발할 수 있는 약제들을 피하는 것이 예방에 도움이 될 수 있다. 음주는 염증을 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대부분의 홍체염은 적절한 약물 치료를 통해서 좋은 경과를 거칩니다. 질문자님의 뿌옇게 보이는 증상은 염증으로 인해 발생한 일시적인 증상일 가능성이 높습니다. 처방받은 약물로 치료 경과를 보시되, 시간이 지나도 증상이 호전되지 않고 점차 심해지거나 하실 경우 빨리 병원에 재방문 하시길 권유드립니다.