약 복용약·영양제
매너있는비둘기97
매너있는비둘기9721.06.01

역류성 식도염에 좋은 음식,또는 다른 무엇이 있을까요?

식도에 모가 걸린다는 느낌과 위액이 역류하는 느낌 역류성 식도염으로 알고있는데 역류성 식도염에 좋은 음식과 운동이나 민간요법 등등 할수 있는거에 대한 방법을 알고 싶어요,,,자세하게 부탁 드려요,,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염 증상이 있으시면 그건 약으로 치료를 우선하셔야해요. 한 이주~한달정도 약먹으면서 위를 충분히 낫게 해주셔야하고 평소에는 매스틱검 드셔보세요. 효과 좋아요. --

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염이 있는경우 위산이 과다하여 역류하는 증상으로 위산분비를 자극할 수 있는 카페인이 함유된 제품 맵고 짠 음식 기름진 음식을 피하셔야 하며 과식을 하시는 것도 피하셔야 하며 음식물을 복용하고 위에서 음식물이 내려갈때까지 2시간 이상은 눕지 않기를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염에 좋은음식이 따로 존재한다기 보다는

    역류성식도염에 피하셔야할 음식이 존재한다고 보면 됩니다.

    본인이 느끼고 있는 증상의 원인이 역류성 식도염인지 모르는 분들이 종종 계시다.

    "난 기침을 하는거지 역류성식도염은 없어!" 라고 말하며 약사를 믿지못하고 약을 거부하시는 분도 계시고(오늘당함).

    "이상하게 소화가 안되네, 소화제 좀 주쇼!" 라고 일반적인 소화제를 찾는분도 계시다.

    결국 약을 맞게 드려도 거절을 당하는 경우도 종종 생기지만, 다 본인의 업이려나 싶기도 한다.

    따라서 이러한 오해가 없기 위해서

    한명이라도 역류성식도염에 대해서 더 이해를 하는게 좋을 듯 하다.

    역류성 식도염의 증상은 다음과 같다.

    1. 항상 속이 쓰리거나

    2. 트림이 자주나오고 신물이 자주나온다거나

    3. 속이 더부룩하고 소화가 자주 안된다거나

    4. 기침이 잦고 쉰 목소리가 난다거나

    5. 가슴이 답답하고 통증이 있을 경우이다.

    목에 뭔가 걸린거같이 이물감이 느껴지신다는 분도 계시고,

    저녁에만 이상하게 기침이 나온다는 분도 계시다.

    식사를 하면 위산이 분비되는 데, 눕거나 하여 식도 괄약근에 위산이 닿게 되면

    기침이 나오거나, 식도괄약근 쪽에 상처를 입어, 쉰목소리가 난다거나 이물감이 느껴진다.

    이런 분들은 공통적으로 이러한 생활습관을 가지고 계시는데,

    1. 늦은 시간에 야식을 드시는 분

    2. 식사를 하시고 바로 누우시는 분

    3. 평소에 커피 같은 카페인음료를 자주 드시는 분

    4. 과식을 자주하거나, 기름진 음식, 맵고 신 자극적인 음식을 자주 드시는분

    등등이다.

    => 이런 습관을 피하면 역류성식도염 회복이 잘 되겠죠?

    보통 이런분들은 병원에 가셔서

    위산분비 억제제와, 제산제, 혹은 위장약(음식을 빨리 내려보내기위해)이 처방되는데

    2주 정도 복용하시면서 생활습관을 고치시면 쉽게 회복되지만, 재발을 자주 하는 편이다.

    저녁에 마른기침이 자주나신다면 한번 의심해 볼만하다!

    마른기침이란 가래가 많은 기침이 아니다.

    역류성 식도염을 관리하지 않는다면

    식도괄약근이 헐거워져 만성으로 바뀔 수 있으니

    빠른 조치가 필요하다!

    출처 : 제블로그

    https://hollahello.tistory.com/entry/%EC%A0%80%EB%85%81%EC%97%90-%EB%A7%88%EB%A5%B8%EA%B8%B0%EC%B9%A8%EC%9D%B4-%EC%8B%AC%ED%95%98%EB%8B%A4%EB%A9%B4-%EC%97%AD%EB%A5%98%EC%84%B1%EC%8B%9D%EB%8F%84%EC%97%BC%EC%9D%BC-%EA%B0%80%EB%8A%A5%EC%84%B1%EC%9D%B4

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    역류성 식도염으로 인해 스트레스 받고 계시는군요.

    가장 중요한 것은 식후에 바로 눕지 않는 것입니다.

    또한 위, 식도를 연결하는 괄약근이 약해진 경우에 역류성 식도염이 나타나는데, 이러한 경우 괄약근을 강하게 만들어주는 콜라플렉스와 설포플렉스를 같이 복용하시면 도움이 됩니다.

    주무실 때는 상체가 살짝 위로 갈 수 있도록 주무시는 것이 좋습니다.

    피해야할 음식으로는 커피, 녹차, 밀가루, 육류, 튀김, 신 과인 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

    • 과일은 감귤, 포도보다 자극성이 덜한 사과, 배, 바나나, 멜론

    • 채소는 토마토보다 자극성이 덜한 양배추, 시금치, 상추

    • 섬유소가 많아 위산을 흡착해 주는 오트밀, 통밀빵

    • 단백질은 지방량이 적은 닭고기와 해산물

    • 달걀은 노른자보다 지방량이 적은 흰자

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    적어주신 증상으로 역류성 질환의 가능성이 높습니다.
    참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    5. 금주 및 금연을 하세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    역류성식도염에 도움이 되는 식습관으로는

    단백질(아미노산) 이 하부식도괄약근 압력을 높여 역류 예방에 도움이 됩니다.

    커피는 하부식도괄약근 압력을 저하시켜 역류의 원인이 될 수 있고

    이외에도 지방질, 초콜릿, 콜라, 차, 마늘, 양파 등은 피하시는 게 도움이 되겠습니다.

    취침 시에 상체를 15도 정도 세워 주무시는 것도 도움이 됩니다.

    역류성식도염 방지 베개라고 하여 상체에 경사를 주는 제품도 나와있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    위에 말씀드린 방법들은 생활습관이나 식습관 등의 비약물적인 방법들로

    기본적으로 소화기내과 등으로 방문하시어 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 매스틱검 권유드립니다.

    -역류성 식도염은 우선 병원에 방문하여 위산분비억제제를 먹어서 빨리 치료를 하는 것이 가장 최선입니다.

    -도움이 되는 영양제로는 매스틱검, 감초추출물 등이 근거수준이 가장 높습니다. 해당 물질은 위벽을 보호해주고, 위산을 중화시켜 식도염이나 위염 증상에 도움이 됩니다.

    -매운 음식, 뜨거운 음식 등 식도에 자극적인 음식을 드시지 말고, 음식을 먹은 후 최소 1-2시간 정도는 앉아 있는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 위의 내용물 또는 위산이 식도로 역류하여 발생하는 식도의 염증입니다.

    대부분은 잘못된 생활습관과 식습관에 의해 발생하며 맵고 짠 음식을 자주 먹거나 커피, 술 등을 자주 섭취할 시 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.

    생활습관 중 음식 섭취 이후에 바로 눕는 등의 행동이 이러한 증상을 악화시킬 수있습니다.

    초기 증상일 경우에는 위산 분비 억제제를 복용함으로써 증상을 개선할 수 있으나 생활습관 교정이 이루어지지 않으면 만성적으로 변할 수 있어 생활에 불편감이 커질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방식이나 담배, 초콜릿 등 피하시면 좋은 음식들이 있긴 합니다. 그 밖에 좋은 생활습관으로는 밥먹고 바로 눕지 않는 것이 가장 중요합니다.

    혹시라도 지금 역류성 식도염을 가지고 계신거라면 병원 내원 하시는 것이 좋습니다. 역류성 식도염을 방치할경우 식도염이나 위염이 발생할 수 있습니다.

    영양제로는 프로폴리스나 매스틱검 같은것들이 도움이 될 수 있다 보지만 병원 방문하시는것이 제일 급할것으로 보입니다.