실비보험 가입시 얼마정도가 적당할까요?

실비보험 가입하려는데 월납입 금액 얼마정도일때

적당할까요? 설계사님마다 다 금액차이가 너무 나서 믿음이 안가서 고민입니다. 나에게 좋은 보험이 아닌

설계사님들 수당 많이 받는 보험은 싫어서요

총 16개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 판매되고 있는 4세대 실손보험은 단독실손이라 설계사마다 제시한 금액이 다르지 않고 보험회사마다 조금씩 보험료 차이가 있습니다.

    각 보험회사의 손해율에 따라 보험료가 산출되기 때문입니다.

      한화금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실손보험이란 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하며 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

      실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품

      단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음. 보험가입시기에 따라 자기부담금이 달라짐. 비급여 부분도 법정비급여와 임의비급여로 나뉘며, 실손보험에서는 법정비급여만 보상이 됨.

      각기 다른 질병으로 하루에 여러 병원을 가게 되면 질병마다 한도만큼 보상 가능.

      -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

      <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우>

      - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

      - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

      총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

      재가입주기는 5년이며 5년 마다 보장내용이 달라질수 있음.

      실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

      1. 일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

      (의료 이용량 상위 10%가 전체 보험금의 56.8%를 지급 받음)

      2. 지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

      3. 보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

      실손보험 가입방법

      실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

      단, 고려하셔야 할 사항은

      첫째, 방문검진이 없는 보험사

      방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

      50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

      또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

      둘째, 최저가 보험사.

      실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

      그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

      이상입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조성환 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실비같은 경우에는 모든 보험사가 대부분 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

        그렇기 때문에 여러 보험사 비교해보시고 제일 저렴한곳으로 가입하시는게 좋습니다.

        물론 금액차이도 1~2천원 정도이기 때문에 너무 복잡하게 샹갇하지 않으셔도 될껍니다.

        또한 실비는 설계사에게 제일 수당이 떻어지지 않는 보험이기 때문에 설계사가 수당 많이 받는다고 걱정하지 않으셔도 됩니다~

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          빙그레님 반갑습니다.

          우선 실손의료비(실비)는 모든 보험사가 동일합니다.

          다만 유병력자 실비는 다른부분(비급여부분이 빠짐)임을 알려드리며 실비는 설계사 수당이 많지 않아 대부분 설명을 안해주실겁니다.

          착한실손으로 전환하려한다고 담당 설계사에게 문의한번 해보시길 바랍니다.

          오늘 하루도 좋은하루 보내세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            싸고 좋은 보험은 없습니다.

            보험료보다 보장을 봐야합니다

            보험을 가입하는데 돈낼려고 가입하는거 아니잖아요??

            돈내고 보장받기위해 가입하는건데 저렴하고 좋은 보장은 없어요

            투자한만큼 보장은 좋아지실겁니다 ^^

            설계사 수당을 많이받는 보험이라기보다 어쩔 수 없이 보장좋게 설계하려면 보험료가 비싸고 설계분들마다 생각/가치관이 다르기때문에 설계방법이 달라서 보험료가 차이가 나는겁니다.

            ​✔저의 질의응답이 부족했거나

            궁금한점이 있으시다면 체택후 질문주세요

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장말전 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실비보험은 단독형으로 개정돼어서 38세 여성기준으로

              1만2천원에서 1만 5천원 정도 설계됩니다

              보험사 보험금 지급이 많아서 가입조건이 많이 까다로워졌습니다.과거 5년이내 치료이력 보험금 지급이력 건강검진 결과에 따라서 가입이 제한돼거나 거절됄수 있습니다

              현재 판매돼고 잇는 단독형 실손 보험은 설계사 수당이 없습니다

              설계사 대면이 부담스러우시다면 우체국이나 농협에서 가입도 가능합니다

              답변이 도움이 돼셨으면 좋겠습니다

                리더스에셋어드바이저

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김난희 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                설계사마다 다르다는 표현은 지금은 맞지 않습니다
                2017년 이전에서 끼워팔기가 가능해서 실비 보험에 암진단금이나, 입원비등등
                다른 특약을 끼워서 상품이 구성이 되었기 때문에 보험료가 천차만별 이었지만
                지금은 단독으로 실비만 가입할 수 있기 때문에
                20대면 만원정도에 가입가능합니다 40대라면 2-3만원정도 되구요
                물론 보험사마다 약간의 차이는 있을 수 있지만 대략 비슷합니다
                참고로 실비보험은 수당이 거의 발생하지 않구요~~

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  건강이 양호한 분이라면 실비보험은 그리 비싸지 않습니다.. 또한 보험사마다 월보험료 금액도 크게 차이나지 않습니다

                  전 보험사 공히 1년 갱신형이며, 타 보험과 단독실손으로 가입하게 되어 있습니다

                  설계사 수당은 대략 대중교통비 정도 됩니다

                    보상, 경제 전문가

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    - 실손의료비만 단독가입 가능합니다.

                    - 다른 보장성 상품없이 실손의료비를 단독으로 가입하시면 보험회사간 차이는 거의 없습니다. 실손의료비는 표쥰약관에 따라 상품이 개발되고 개정되기에 보험사별로 보장내역은 모두 같습니다.

                    - 질문자님의 나이와 병력 등에 따라 보험료는 차이가 있습니다. 따라서 다이렉트 보험 등으로 제일 저렴한 곳으로 가입을 하시는게 좋습니다.

                    - 가입후 보험기간내 상해나 질병 사고가 발생한 경우 보험 처리가 가능합니다.

                      GA보험대리점

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      실비보험 = 실손보험 = 실손 의료비 보험 = 단독 실비

                      실비보험은 회사마다 보험료 차이가 나더라도 몇백원 수준입니다.

                      그리고 보장이 동일하기 때문에 어느 회사로 가입하셔도 상관없습니다.

                      실비보험의 설계사 수수료는 거의 없습니다.

                      실비보험을 판매하는 것 자체가 설계사에게는 손해입니다.

                      실비보험은 나이와 직업, 성별을 입력하면 보험료가 산출되기 때문에

                      어느 정도 적당한지가 아니라 산출된 보험료로만 가입하셔야 합니다.

                      답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

                        프라임에셋

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 허웅 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        보험료는 연령에 따라 다르지만,

                        현재 실비는 1만원대로 준비할 수 있을 만큼 저렴합니다.

                        그리고 각 보험사마다 보험료 차이는 몇 백원 ~ 몇 천원으로 큰 차이가 없으실 텐데요..

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          실손의료보험같은경우 설계사에게 가입하셔도 솔직히 떨어지는 수당이 거의 없습니다.

                          실손의료보험은 다이렉트로도 가입이 가능하십니다.

                          다이렉트로 가입하시는 경로를 알아보시는걸 추천드립니다.

                          실손의료보험도 보험사마다 조금씩 보험료 차이가 있기때문에 보험사마다 비교후 가입하시는걸 추천드립니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            생년월일 성별 직업에따라 다르지만

                            20대부터 40대분들까진 1~2만원정도합니다.

                            나이에따라 달라요 ㅎㅎ

                            병력있으시면 설계사통해서

                            없으시면 다이렉트로 가입하세요

                            보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

                            제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

                            오늘 하루도 행복하세요!

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              설계사통해서 가입하기 싫으시다면 모바일 다이렉트로 가입 하시면 되실겁니다. 실손은 전보험사 보상 내용이 같기 때문에 원하시는 보험사를 선택해서 가입 하시면 되실것 같습니다

                                (주)스타리치 어드바이저

                                안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험전문가입니다!
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

                                질문자님 말씀대로 저렴하게 실비 가입을 원하시면

                                설계사를 통해서 가입하지 마시고 보험사 다이렉트를 통해 인터넷으로

                                가입하시는게 가장 저렴하게 가입이 가능하세요

                                손해보험(실비, 자동차, 치아)의 경우 설계사를 통한 것 보다 인터넷이 훨씬 저렴하고

                                가입하는데 어렵지 않아 금방 하실 수 있습니다

                                생명보험(건강, 연금, 저축)의 경우 개개인에 맞는 설계와 관리가 필요하기 때문에

                                설계사를 통해 가입하시는 걸 권장드립니다

                                추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 문의주세요:)