오른쪽 갈비뼈쪽 통증 질문 합니다 답변부탁드려요 ㅠㅠ

2022. 01. 16. 07:03
성별 여성
나이 26세

평소에 숨을 들여마쉬고 그럴땐 괜찮은데

오른쪽 가슴밑???????? 갈비뼈쪽 부분이

가만히있을때 .. 따끔따끔 통증이 있고...

살짝 만지면 아파요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

왜그런걸까요 ㅠㅠㅠ

아시는분 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

답변해주시면 정말 감사하겠습니다 ㅠㅠ!!


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이명규 의사입니다.

대부분의 갈비뼈 통증은 연골염증으로 무릎의 염좌와 같이 무리하게 운동을 하거나 자세가 불안정한 상태에서 잠을 잤을 때 발생하여 통증을 느끼는 지점이 있다면 일부 폐쇄성 골절의 가능성도 있습니다.

또한 대상 포진 성 통증의 경우에도 갈비뼈 지점을 따라서 신경이 분포하여 통증을 느낄 수 있으나 이의 경우는 피부에 수포가 잡히는 곳을 확인할 수 있습니다.

그래도 증상이 지속되는 경우에는 Chest PA 를 찍어 확인해보시는 것을 추천합니다.

감사합니다.

2022. 01. 18. 06:49
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    소아청소년과

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    오른쪽 갈비뼈쪽 부분이 아파서 문의 주셨습니다.

    숨 들이마쉴때는 괜찮은데 가만히 있으면 통증이 있고 만지면 아프다는것일까요.

    우선 장기적으로 생긴 것인지 최근에 갑자기 생긴 것인지 등 확인이 필요하며, 최근에 특별한 일은 없었는지, 해당 하는 부분에 멍은 없는지 등 정확히 상태가 어떤지 신체진찰 소견이 어떤지 등 파악이 필요합니다.

    가능하면 가까운 의원 가셔서 신체진찰 및 영상검사 등 하여 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.

    2022. 01. 18. 04:44
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대학병원 전문의


      훙곽 내부의 통증보다는 피부 주변의 증상일 가능성이 높아보입니다.

      가까운 피부과 방문을 권해드립니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

       

      2022. 01. 17. 17:09
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        피부과전문의

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다. 


        2022. 01. 17. 16:55
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          가슴 통증이 있을 때는 우선 심장이나 폐의 문제 여부를 확인해야 합니다. 중요한 장기의 문제는 심각한 질환을 의미할 수 있고, 생명과 직결될 수 있기 때문입니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 그 이후에 식도나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 증상만 보면 눌렀을 때 통증이 있다면 근육통일 가능성이 가장 높기는 합니다. 혹시 피부 발진이 생긴다면 대상 포진일 가능성도 있구요. 증상만으로는 확인이 다소 어려우니 꼭 병원에 가보시기를 바랍니다.

          2022. 01. 17. 16:27
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            연세올바른마취통증

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            최근 갈비뼈 부근에 외상을 입었거나 갑작스러운 동작이나 무리한 운동, 활동 등으로 인하여 갈비뼈 사이의 신경의 손상이나 염증, 주변 조직의 손상으로 발생할수도 있고 대상포진과 같이 신경절을 침범하면서 증상이 발생 할수도 있습니다. 만약 증상이 지속된다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

            2022. 01. 17. 14:11
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              갈비뼈자체의 통증이라기보다는 해당 피부의 초기병변일 가능성이 있습니다. 최근 피로나 면역저하등이 동반되었다면 단순포진등의 바이러스성 피부병변을 고려해볼 수 있습니다.

              2022. 01. 16. 23:45
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                진단검사의학과

                안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                흉부외과 방문을 권합니다.

                정황상, 늑간신경통을 의심할 수 있습니다.

                늑간신경통은 갈비뼈와 갈비뼈 사이의 늑간신경을 따라 오는 통증으로, 주로 가슴이나 등쪽에서 느껴집니다. 

                대부분 오른쪽이나 왼쪽 중 한 쪽으로 통증이 나타나는 것이 특징입니다.

                대개는 가슴 수술 후에 신경손상으로 인한 통증이며, 염증으로 인한 기능이상, 대상포진 후 신경통, 등디스크, 늑골골절, 근근막증후군, 당뇨, 암성 통증 등 여러 가지 원인에서 비롯됩니다.

                예리하고 강한 통증이 지속적으로 느껴지며, 피부를 살짝만 만져도 아프고 전기가 통하는 것처럼 찌릿하고 화끈거리기도 하는 등 사람에 따라 다양한 종류의 통증을 호소합니다.

                그러나 정작 내과에 가서 심장검사나 위내시경, 초음파 등을 해보면 검사결과가 정상으로 나와 답답함을 토로하는 경우가 많습니다.

                이 경우, 원인을 알 수 없는 지속적 통증으로 인해 전신 쇠약이나 삶의 의욕감퇴, 그리고 우울증까지 빠질 수 있습니다.

                특히 대상포진은 피부에 발진이 없는 경우가 있어 조기 진단이 쉽지 않습니다.

                때문에 치료 없이 방치하다가는 대상포진후신경통이 생겨 늑간통증으로 고생할 가능성도 높습니다.

                대상포진은 조기 항바이러스제 복용이 중요하므로, 피부 병변이 없는 경우라도 바이러스 항체검사로 확인해보는 것이 좋습니다.

                복합진통제 복용과 함께 늑간신경 주사치료나 경막외강 신경주사치료도 빠른 치료의 지름길 입니다.

                특히 고령의 경우 낙상 외에도 여러 가지 이유로 늑골골절이나 척추압박골절이 발생할 수 있는 만큼, 뒤척이거나 기침시 통증이 나타나면 늑골 x-ray나 척추 MRI를 찍어봐야 합니다.

                척추 압박골절에 대한 통증 치료로 경막외강 신경주사치료나 늑간신경 주사치료를 하고도 차도가 없을 경우에는 '척추체 성형술'을 시행할 수 있습니다.

                2022. 01. 16. 17:41
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  응급의학과

                  말씀하시는 증상만으로는 증거가 충분하지 않아 특정한 질병이나 원인을 의심하기 어렵습니다. 다만 통증 위치나 양상으로 보았을 때에 늑골연골염일 가능성이 높아 보이며 통증이 있을 때 소염제 등을 복용하며 증상을 조절해보시길 권고드립니다. 만약 혹시 모를 다른 문제의 가능성에 대한 평가를 희망하신다면 흉부외과에서 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요합니다.

                  2022. 01. 16. 16:32
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :