화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.15

헬스 하고 몸에 근육통이 생기는게 좋은건가여?

운동을 심하게 하고나면 근육통이 생기는데

운동을 근육통이 생길 정도로 심하게 하는게 좋은가요?

아니면 적당히 근육통 안생길 정도로 하는게 좋을까요.

  • 안녕하세요. 쾌활한이구아나273입니다.

    근육이 성장하는 과정 중 하나 입니다

    헬스를 하면서 근육들이 자극을 받고 강도 높은 운동을 하면

    근육들이 찢어지는 상처가 생깁니다.

    그 증상으로 알이 베긴다거나 근육통이 생기는 겁니다.

    상처가 난 근육들이 상처를 치유하면서 통증이 조금씩 사라지고 근육들이 찢어진 부분을 메꾸면서 커지는 것이죠.

    근육통이 있을 때에는 근육들이 성장할 시간을 주고 다시 운동하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    운동 후 12시간 이후에 발생하는 지연성 근육통은 24시간에서 48시간 사이에 가장 심한 통증이 발생하고, 보통 3~4일 정도 지나면 사라진다. ... 평소 사용하지 않던 근육을 무리하게 사용했을 때 근섬유가 미세하게 파열돼 통증이 유발된다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    근육이 성장하는 것은 근육에 작은 손상이 있다가 다시 회복되면서 커 지는 것을 반복합니다.

    따라서 근육이 크려면 어느정도의 통증은 필요합니다.

    2-3일 정도의 회복기간을 거치고 나면 근육이 커 져 있고,

    그 다음에 다시 운동을 하면 통증이 생기는 것을 반복하게 됩니다.