현대해상 보험청구 질문 입니다

제가 13년도에 경추(목수술) 받고 잘지내다가 현대해상 가입한지 대략1년반되었습니다

가입당시 척추질병 오픈 했구요 그당시 보험설계자의 안내는 경추 재수술이 5년이 지났기에 보험청구가 가능하다고 안내받앗습니다

그런데 이번에 4월15~ 5월중순 까지 경추수술이 아닌 약물치료 목적으로 입원하여 보험청구 하엿더니 지급처리 지연 되어 고객센터 를 통해 알아보니 조금만 더 기달려 달라고 합니다

그리고 6월 8~10일쯤 경추 수술 받는데 이것역시 현대해상 고객센터 문의를 해보니 보상문의 해보니

정확한건 서류를 넣어바야 한다는데 느낌이 안될거 같은데요 앞에 3주 를 200만원 정산 하엿구요

6월에 할 수술비가 대략700~800만원 예상 되는데

연속적으로 치료받은거는 된다고 해도 500만원 까지라고 안내 받았습니다

어떤근거가 정확한지 를 모르겠습니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

본인은 담당설계사에게 고지를 했지만 그 설계사는 5년이 이미 지났기에 고지 할이유가 없어서

설계당시 고지를 하지 않았습니다. 본인 청약서 부분에 알릴의무고지사항에 기재가 안되어 있을겁니다.

이미 3주입원 의료비 보상을 받았으니, 다음번 수술의료비용 또한 보상 가능 합니다.

    kb손해보험, 농협

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    왜 안되는지 모르겠네요..

    가입시점에서 부담보가 잡혀있던게 아니면 안줄 이유는 없을것 같은데.. 수술받고 완치후 5년뒤에 가입하셨다면요.

    혹시나 가입시 오픈해서 부담보 잡혀 있는게 아닌지 고객센터에 물어보세요.

      한화금융서비스

      안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

      가입하신 보험이 무엇인지 알수 없으나 동일한 질병에 대한 수술은 최초 1회에 대해서만 수술비가 지급됩니다.

      정확한건 설계사와 상담해보시기 바랍니다.

      하지만 실손보험에 가입되 있다면 실손보험에서도 보상이 나오니 자세하게 알아보시기 바랍니다.

        안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

        청구하고자 하는 보험의 종류가 실손의료비 보험이 맞는지요, 혹은 가입되어 있는 건강보험 담보에 대한 지급을 말씀하시는 건지 살짝 헷갈립니다. 내용상 유추해보건대 실손의료비를 말씀하시는게 더 가까워보이는데, 알릴의무사항에 기재가 되어있고, 관련 내용 부담보가 없다는 내용은 가입 이후 교부받으신 증권에 모두 기재가 되어있습니다. 또한 설계사 3대 기본 지키기 사항에 청약서 부본 교부 내용이 있는데 여기에 알릴 의무 사항 페이지도 있으니 확인 부탁드립니다.

        꼭! 한번 찾아보셔서 관련 내용 읽어보시고 궁금한 점 추가 댓글 부탁드립니다.

          안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

          Case 1 : 가입 당시 고지 후 5년 부담보라는 말씀이실까요?

          Case 2: 가입 당시 고지사항이 아니라서 가입 후 정상적인 보장이 된다고 말을 했을까요?

          제가 인지하기로는 2번 케이스로 보이는데요.

          1번, 2번의 경우 정상적으로 보장이 됩니다.

          여기서 문제가 되는점은 고지사항임에도 당시 고지를 안하였다면 중대한 사유로 지급거절이 될 수도 있습니다.

          다만 기간이 오래 지나 현재 발생한 질병력에 대해 인과성이 없다면 지급할꺼예요.

          🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

            01**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

            보험 가입 상황 및 해당 의료 기록을 검토해야 할 듯 합니다.

            수술비 부분의 경우 수술 후 지급하신 수술비 내역 및 보험 가입 사항을 검토해야 좀 더 자세한 부분을 알 수 있습니다.