비뇨의학과건강상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.06

잔뇨감이 조금 생긴 것 같은데 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성

원래는 소변 후 찝찝한 느낌이 들거나 그런 느낌이 없었는데 최근 잔뇨감이 조금 생긴 것 같아서 조금 불편하고 불안해요. 잔뇨감이 생기게 되는 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    방광염의 가능성이 생각됩니다.

    인근 병원을 방문하여 소변검사를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일차적으로는 방광염과 같은 흔한 질환을 원인으로 고려해볼수 있습니다. 증상이 나아지지 않는다면 가까운 산부인과나 비뇨의학과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 잔뇨감이 발생하는 원인은 가장 흔히 전립선 비대증, 전립선염 등이 있는데 이외에도 가능한 것들이 너무 다양하게 있습니다. 증상이 계속 지속된다면 비뇨의학과적으로 진료 및 검사를 통해서 문제가 있는지 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잔뇨감은 요로 감염이나 방광염, 요실금 등이 원인이 될수 있습니다. 증상이 지속된다면 부인과나 비뇨기과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    여성 잔뇨감 증상의 원인은 다양할 수 있습니다. 요로감염, 과민성 방광이 원인일 수 있습니다. 과민성 방광은 방광이 과도하게 민감한 것으로 염증은 없으나 일상생활에 지장을 주는 질환입니다. 증상이 지속되면 내원하시어 산부인과 전문의와 상세한 상담을 나누어 보시기 바랍니다.