치과건강상담
특출난멋돼지256
특출난멋돼지25623.03.12

잇몸 상태가 좋지 않은 상태에서는 어떻게 양치를 해야 좋을까요?

양치할 때 잇몸이 부어있는데 어떤 식으로 양치를 해야 좋을지 방법이 있으면 알려주시고 관리는 어떻게 해야 좋을까요? 어떤 치약이 좋은지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 부어 있다는 것은 잇몸에 염증이 있다는 것이니 치과에서 원인 찾아 치료해야 합니다. 본인 관리나 치약으로는 해결되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 식후 3분이내 양치질 해주는것이 좋습니다..치아 안쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 안에서 밖으로 원을 그리듯 닦습니다..정기적인 스켈링으로 관리합니다..항염제류에는 염화나트륨, 초산토코페롤, 염산피리독신, 알란토인, 트라넥사민산 함유치약은 잇몸의 혈류를 원활하게 해 치주질환을 예방해 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치할 때 잇몸이 부어 있다면 치과 방문 후 치료를 해야 합니다. 이미 양치를 통해서 예방적으로 관리하는 단계는 넘었습니다. 이러한 단계가 아닐때 양치를 통해서 관리를 하는 것이지 지금으로서는 치료를 해야 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 좋지 않다면 양치를 좀더 꼼꼼히 해주시는게 좋습니다. 치아를 닦는것도 중요하지만 칫솔로 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시면 치아 건강에 도움이 됩니다. 치약은 일반치약을 사용하셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약은 아무거나 쓰셔도 됩니다.잇몸이 부었다면 잇몸도 같이 양치하시고 치과에서 스케일링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다