기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.02.17

버섯 의 영양성분이 궁금합니다.

버섯은 구체적으로 어떤 영양성분이 있는지 궁금합니다.버섯의 종류가 다양한데요 버섯마다 영양성분이 다 다른가요? 또 버섯요리할때 주의해야될 사항은 없나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    버섯의 종류는 아주 다양하게 있습니다.

    하지만 대부분의 버섯은 식이섬유가 풍부하고 비타민D그리고 비타민C

    등이 풍부하게 있어서 여러가지 좋은 효과를 줍니다.

  • 안녕하세요. 이 영양사입니다.

    버섯마다 영양성분이 달라요

    양송이 버섯

    단백질 함량이 가장 높은 버섯. 특히 손상된 간의 재생활동에 필요한 단백질이 다량 함유돼 있다. 트립신, 아밀라아제, 프로테아제 등 소화효소가 풍부해 육류와의 궁합도 좋다. 양송이버섯은 필수 아미노산과 각종 비타민을 함유해 꾸준히 섭취하면 피부 탄력과 미백에 도움이 된다.

    표고버섯

    표고버섯에 함유된 에리타데닌(erithadenine)은 아미노산의 일종으로, 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈류를 개선해 고혈압, 당뇨병을 예방한다. 특히 말린 표고버섯은 비타민 B군, 비타민 D가 풍부해 칼슘 흡수를 돕고 골다공증을 예방하는 효과가 있다. 단, 요산 수치를 높이는 퓨린(purine) 성분이 많이 들어있기 때문에 통풍 환자는 섭취를 피하는 것이 좋다.

    새송이버섯

    필수 아미노산 10종 중 9종을 함유하고 있다. 다른 버섯에 거의 없는 비타민 B6, 비타민 C가 많아 여드름, 건선 피부염 등 피부 질환 개선에 도움이 된다.

    새송이버섯은 수용성 비타민이여서 기름에 볶거나 튀기는 조리법이 좋아요