토목공학학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.05.01

초콜릿과 껌을 같이 먹으면 탄력이..

껌하고 초콜릿을 같이 씹으면 껌의 탄력이 없어지고 흐물흐물해지는 것을 볼 수 있는게 왜 껌하고 초콜릿을 같이 먹으면 그런건가요??그럼 초콜릿 말고도 껌을 흐물흐물 하게 하는 것들이 있나요??

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    껌과 초콜릿을 같이 먹어도 녹지 않습니다.

    그런데 땅콩과 껌을 같이 먹으면 녹습니다.

    땅콩기름의 유화성분이 껌의 흡착력을 없애서 그렇지요

    그래서 껌을 땔때 가끔 땅콩기름을 쓰기도 합니다

    초콜릿과 껌을 같이 먹으면 녹는다는 얘기는

    요새 초콜릿에 아몬드나 땅콩 맛이 많고,

    직접 함유된 상품이 많아서 그런것 아닐까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    껌과 초콜릿에 있는 기름이 서로 섞이면서 접착력을 떨어뜨려 탄력이 없어지는 것 입니다.

    마찬가지로 유분(기름)을 많이 함유한 식품을 껌과 같이 먹게되면 동일한 현상이 나타납니다.

    예를 들면 껌을 씹으면서 우유를 마시게되면 껌의 기능을 점차 잃게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    껌과 초콜릿은 각각 서로 다른 성질을 가지고 있습니다. 껌은 탄성이 높은 고체이고, 초콜릿은 액체나 연약한 고체입니다. 따라서 껌이 덜 탄성을 가지게 되고, 씹을 때 더 쉽게 변형됩니다. 이에 반해 초콜릿은 끈적거리는 성질을 가지기 때문에, 껌이 더 흐물거리는 느낌을 주게 됩니다.