화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.27

왜 껌을 다른 음식과 먹으면 흐물흐물해지는건지 궁금합니다

껌을 씹다가 다른 음식이 함께 들어가서 같이 씹게 되면 껌이 흐물흐물해지잖아요 왜 다른 음식과 껌을 함께 먹으며 흐물흐물해지는지 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    껌의 주성분은 수지이며, 치클, 젤루통, 소르바 등의 천연수지와 아세트산비닐수지와에스테르 등의 합성수지가 주로 사용됩니다. 그리고 여기에다 조미료와 향료 그리고 각종 색소를 첨가하여 반죽한 것이 껌이죠.

    이 고무 덩어리(껌)는 주변온도와 기타 화합물과 반응하여 변성이 되기도 합니다.

    특히, 님처럼 껌과 같이 여러 음식물과 같이 드신다면 그런 경험을 하시는 것이 당연하다고 생각합니다. 아마도 님이 씹으신 껌이 합성수지 성분이 아닌 천연수지를 주원료로 사용한 고급제품이면 그런 경향이 더욱 두드러 질 듯 하군요.

    천연수지는 일반적으로 물에는 녹지 않고 알코올, 에테르 등 유기 용매에는 잘 녹는 경향이 있습니다. 이에반해 합성수지는 순수한 합성고분자재료이므로 이런 경향이 약하다고 보시면 됩니다.

    과자류는 대개 버터나 지방분을 많이 함유하고 있으며 이것이 껌의 주성분인 수지의
    결합구조에 영향을 미쳤다고 보시면 이해하시기가 편할 것 같네요.