방광내시경의대해서문의좀합니다세척문의해대해서 문의합니다

성별 남성
나이 48세
복용중인 약 신경안정제

어제방광내시경했는데 선생님께 세척을 많이 해달라고 했어요

근데 동영상을 보니까 요도입구에 많은 식염수을 넣은것같아요

요관쪽을 보니까 찌꺼기들이 날라 다니더군요

전립선쪽도 찌꺼기 살들이 물속에 움직이면서 빨려드러가더라고요

  • 월래 방광내시경하면 식염수을 먼저 많이 주입하고 시작하나요

그러면 요도나 절립쪽에 있는 이물질이나 찌꺼기들어 방광속으로 들어가나요

만일에경우에요 미세한 결석이 내시경에 안보일경우 내시경기구로 인해서 절립선요도쪽에

박히고 그러진 않는지요

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

방광 내시경 시에 생리식염수는 정상적으로 사용하는 액체이며 내시경 시에

소화기내시경 등에도 일반적으로 사용하여 시야 확보에 이용합니다. 생리식염수의

염분 정도는 인체의 염도와 가장 가깝다고 하기 때문에 사용하고 있으며 이로 인해

미세 결석이 들어갈 가능성은 적을 것으로 보입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    방광내시경에 생리식염수를 다량 주입하는것이 일반적입니다.

    미세한 결석이 시술에 의해서 박히는 경우는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      내시경을하게되면 내부를 팽창시켜서 시야확보를 위해서 식염수를 많이 넣습니다.

      결석같은게 내시경 기구 때문에 박히고 그렇진 않습니다.

      크게 걱정을 안하셔도 될것같네요.

        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

        네 방광이 풍선처럼 쪼글쪼글한데 방광벽을 보려면

        물을 주입해서 어느정도 부풀어야 보겠죠.

        맞는 방법입니다.

        내시경안에서 물을 넣는거니까 이물질이나 찌꺼기가 안들어가겠지만

        들어가더라도, 원래있던건데 문제가 될까요?

        미세한 결석도 마찬가지겠죠. 안보일정도로 미세하면 요도로 그냥 나오지 않을 까요 ^^

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          내시경이 부드럽게 들어가게 하기 위해서 식염수를 주입하고 시작합니다.

          직접보지않아 어떤 부분을 이물질이라고 표현하시는지 모르겠습니다. 생리식염수가 방광으로 들어갈 수 있습니다.

          미세한 결석은 소변을 볼때 함께 빠져나오기때문에 걱정 안하셔도 되겠습니다. 전립선이나 요도에 박힐만한 부분은 없습니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            해당하는 경우에는 의료과정으로 해당 부분은 크게 걱정할 부분은 아닙니다.

            이물질이 떠다니는 것처럼 보일 수 있습니다.

            특별히 결석이 박히지 않습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              세척을 하면서 들어가야 시야 확보가 됩니다. 식염수를 넣고 다시 흡입을 해서 빼내 주는 것이구요. 그래서 결국에는 다 방광 밖으로 빠져 나가기만 합니다. 아무리 결석이 작아도 내시경에서는 관찰 가능하고 문의 주신 것 같은 일은 없습니다.