생물·생명학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.24

계란이 먼저 일까요 닭이 먼저 일까요?

계란이 먼저 일까요 닭이 먼저 일까요? 항상 토론의 주제가 되어 왔는데

과학을 전공으로 하시는 분들은 계란이나 닭중 어느것이 먼저라고 생각하시는지

의견들이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손국현 과학전문가입니다.

    개인적으로 닭입니다. ㅎㅎ

    생명체가 진화할때 후손을 남기는방식으로 계란을 택한건 한참뒤일테니까요 우선은 닭이라는게 된다음에 계란의 방식으로 세대를 유지하는 방식으로 되지 않았을까요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과학적으로 검증될 수 없는 이론입니다. 그리고 이것을 논하는것 자체가 의미가 없습니다.

    우주는 어떻게 만들어 졌을까요? 라는 것과 같은 맥락입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    과학적으로는 닭이 먼저 일어났다고 알려져 있습니다. 생명체는 생명체를 만들어낼 수 없기 때문에, 닭은 닭의 부모로부터 유전자를 물려받았으며, 그 부모는 또 다시 닭의 부모로부터 유전자를 물려받았습니다. 이런 식으로 거슬러 올라가다 보면 어느 순간, 계란이라는 것이 처음 생겨난 순간이 있을 것입니다. 따라서 직접적으로 계란보다는 닭이 먼저 일어났다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    아마 과거 원시시대부터 격론의 대상이 된 것중의 하나가 아닐까 합니다. 그러나 아직까지 결론이 없는 아마도 영원히 결로을 낼 수 없는 문제가 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    전 닭이 먼저라고 생각합니다. 닭이 태초에 계란을 낳아서 닭이 지금같이 흔하고 넓은 세계에 전파된것 같아요. 부모님이 있어서 제가 있듯이 닭이 먼저라고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.이 질문은 철학적인 논쟁의 대상이기도 하지만, 생물학적으로는 닭이 먼저였을 것으로 추측됩니다.

    계란은 닭이 낳는 것이므로, 계란이 먼저였다면 그 계란에서 태어난 것이 닭이 되었을 것입니다. 하지만 그 계란을 낳은 것은 누구일까요? 이런식으로 계속 거슬러 올라가면 언제부터가 "계란"인지, 언제부터가 "닭"인지를 결정하는 것은 어렵습니다.

    생물학적으로는, 계란을 낳은 생물의 유전자가 변화하여 새로운 종이 탄생하게 되는데, 이러한 과정에서 조금씩 변화하다가 새로운 종이 탄생한 것이 닭일 것입니다. 따라서 생물학적으로는 닭이 먼저였다고 생각할 수 있습니다.