제 감정 어떻게해야 하나요? 궁금합니다.

저는 얼마전 시험을 본 중3입니다.

시험점수가 나왔는데 별로 마음에 들지 않아요. 원래 전에는 잘 봤었는데 이번에 시험문제를 잘못봐서 망쳤어요. 억울한건

제가 한 번더 천천히 풀면 풀 수 있는 문제였어요. 물론 제가 급한 마음에 실수한건 맞으니 어느정도는 인정합니다

그리고 가장 중요한건 저는 친구들에게 맨날 점수에 연연하지말라하면서 막상 저는 점수에 연연하고 있어요.

이 아쉽고 불안한 감정을 어떻게 추스려야 될지 모르겠어요.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

그러한 공부에대한 건강한 욕심이 있다는 것은 좋은 것 같습니다

다만 불안한 감정이 남아있다고 하신다면

본인스스로 이번시험에 대한 것은 깨끗하게 잊고

다음시험을 열심히 준비하시면 될 것 같습니다

    숙련****

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    공부는 곧 여러분이 짊어져야 할 짐입니다. 부모님, 친구, 선생님이 대신 들어줄 수는 없습니다. 그렇다고 자신에게 너무 많은 짐을 지우지 않기 바랍니다.

    적당한 무게의 짐은 추운 날씨 속에서 땀을 내는 온도를 유지하는 역할을 합니다. 짐을 매고 가는 사람을 돕는 것이죠. 하지만 너무 무거운 짐은 눈 속에서 발이묶여 얼어 죽는 결과를 초래합니다.현재 나를 억압하는 공부 스트레스를 신속하게 해결하고 조금씩 발전하는 공부 습관을 가지기 위해서 자신의 능력에 맞는 공부의 양과 방법을 스스로 찾는 연습이 우선 선행돼야 합니다.

      안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      사람들은 누구나 불안감을 느낍니다.

      특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

      운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

      심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소해보세요.

      불안감이 심해지면 우울증이나 공황장애가 올수 있으니 흥미있는 운동이나 취미 활동 등을 통해

      불안감을 해소해 보시길 바랍니다.

        안녕하세요. 최면심리상담사 비다입니다.

        시험본다고 수고 많았어요! 저도 똑같은 감정을 느껴봤어요. 누구나 실수하는 걸 알면서도 완벽주의 성향이 강해서 그랬었죠. 스스로에게 높은 기준을 세워서 채찍질하는 것이 그만큼 인정받고 싶은 마음이 커서 그런데요. 누구에게 강한 경쟁 의식을 느끼고 있는지 생각해보세요. 친한 친구, 형제 자매 등이 될 수 있겠죠. 경쟁해서 이겨야만 인정받고 사랑받을 수 있을 것 같다는 생각이 강해서 그래요.

        감정이 눈에 보이지 않지만 나를 계속 힘들게 하죠? 눈에 보이지 않아도 마음 속에서는 살아서 막 돌아다니는 거예요. 그 감정을 먼저 인정해줘야 합니다. 머릿속에서 강하게 떠오르는 생각들을 종이에 적어봐도 좋아요. 적어서 구겨서 던져보면 실제로 그 감정이 어느정도 해소되는 효과도 있답니다. 울고싶을 때는 실컷 울어야 개운해져요. 감정에 솔직해지는 연습, 스스로를 안아주는 연습을 조금씩 해보세요.

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          내가 잘 할수 있는 일에 대해서 실수를 해서 원하는 결과가 나오지 않거나

          그로 인해서 좌절감을 느끼는 것은 인간으로서 어쩌면 당연한 것일 수 있습니다.

          이번 일을 기회로 조금 더 성숙한 내 자신을 만든다고 생각하시고

          마지막 시험까지 멘탈을 잡으시면서 마음을 추수리고 다음 시험 준비를 하는 연습이 중요합니다.

          항상 좋은 결과 일어날길 응원하겠습니다.

            아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

            슬프시겠지만 이미 지나간 시험에 대해서는 돌이킬 수 없다는게 사실입니다.

            다음 시험에서 같은 실수를 반복하지 않기 위해 연습하는게 필요합니다.

              안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

              열심했으면 그점을 크게 평가해주세요

              노력한만큼 되돌아 오는게 실력이거든요

              시행착오가 있어야 더 성장할수 있거든요

              틀린부분은 더 열심히 공부하셔서 다음엔 꼭

              좋은성과 나오길 바랍니다

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                시험을 치른 사람들도 질문자님처럼 실수도 많이 하고, 점수에도 연연해 하는 경우가 많습니다.

                실수를 거울 삼아 다음 시험엔 잘 보면 되니 너무 염려 마시기 바랍니다.

                  영어 시험 등 학교 시험이 곧 자신의 실력과는 거리가 있습니다. 특히 중학교 때는 그 정도가 심합니다.

                  고등학교에 진학하게 되면 수시와 정시 시험이 있습니다. 수시가 곧 내신 학교 시험입니다. 그런데 정시는 모의고사로 테스트를 받는데요, 이 때 전국 규모로 시험을 치르게 됩니다.

                  자신에게 맞는 전형으로 실력을 좀 더 정확하게 평가 받은 후, 그때 또 한 번 자신의 생각을 정리해 보시는 것은 어떨까요.

                    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.스트레스도 이해하고 많은 고민이 있을 것 같아요

                    그렇다면 일단 천천히 생각해보는 것이 좋을 것 닽아요

                    성적을 향해 달려가는 추진력도 좋지만 그것이 당장에 원하는 성적이 나오지 않는다면 잠시 천천히 걸으며 생각해보는 것도 좋습니다

                    무장적 달리기만 하면 숨이차고 넘어질 수도 있지요

                    가끔은 걷는다고 해서 멈추는 것이 아니에요

                    천천히 걸으며 주변에 산과 들 강과 바다 꽃과 나무 등등 주변을 살피며 걸으면 다시 나아갈 수있을 거에요

                      안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

                      지금의 감정을 잘다스리시면 분명 도움이 되실꺼에요

                      자존심도강하시고 성취감과 욕심이 있으신

                      부분은 굉장히 좋은부분이랍니다

                      다만 자금 시험때문에 화가나셨으니

                      그 화는 다음 시험에 푸셔야할듯해요

                      그래야 속시원한결과가 나오고

                      확인하셔야 마음이 좀 누그러질듯합니다

                      아니시면 시원하게 소리질러서

                      스트레스 한번푸세요

                        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                        가능하면 다른 활동을 해주시는것이 좋겠습니다

                        이미 지나버린 과거에 대해서 집착하고 미련을 가지는것보다 다른 활동(내가 좋아하는)을 해주면서 이러한 기분을 잊도록 해주는것이 좋습니다.

                        또다른 방법은 감정을 푸는것입니다

                        지금처럼 억울함이나 안타까운 감정등 복합적인 감정을 친구나 가족에게 이야기하면서 풀어가고 위안을 받는것도 하나의 방법이될수있을것입니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          시험점수 안 나온다면, 시험문제를 푸는 스킬을 익히는 연습을 해보셔야 합니다. 질문자님이 차분하게 푼다면 풀수 있는 문제를 틀린다면, 문제를 풀때 차분한 마음을 유지할 수 있도록 모의고사 등으로 수험환경에 적응연습을 해보시기 바랍니다.