기타 고민상담고민상담
워싱씨
워싱씨24.02.04

성적이 안나와서 너무 고민이에요

제 나름 공부도 열심히 한 것 같은데 고1 내신이 너무 망했어요... 분명 열심히 외웠는데 막상 시험 때는 선생님이 알려주신 거랑 똑같이 기억을 못하고 못 써요.. 시험 칠 때마다 이상한 실수로 1등급 받을거 2등급 문 열고 2등급 받을거 3등급 문을 열어서 제 자신에게 너무 화가 날 정도였어요. 어떻게 해야 공부 효율을 높일 수 있고 2학년 때 좌절하지 않고 잘 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. @비비입니다.

    먼저 내신과 수능의 본질을 먼저 깨우치시는 것이 좋을 것 같습니다.

    공부라는 것이 중학교때처럼 선생님이 말해주는것을 그대로 기억한다고 좋은 점수가 나오는 것이 아닙니다.

    열심히 외우는것에 마냥 집중하는 것이 아니라 응용하는 법을 배우셔야 할 것입니다.

    우선 수업을 토대로 중요한것을 암기하고, 개념을 익힌 후 문제집을 통해 문제유형을 분석해보세요.

    글에 적어주신 것을 토대로 보았을때 암기를 하면 성적이 잘 나오지 않을까 하고 생각하시는 것 같습니다.

    고등학교 시험은 암기가 전부가 아닙니다. 암기를 바탕으로 얼마나 응용하고 이해하느냐 가 중요한 문제입니다.

    실수를 줄이고 싶다면 우선 문제푸는 실력을 높여보세요

    실력이 높아진다면 검토할 시간이 생겨날 것입니다

  • 안녕하세요. 난니가지난여름에한일이관심없다입니다.

    우선 친구를 당분간 끊고요.. 메세지도 자제하고 공부만 집중 하세요 좋은기업에 취업도 해야하니까요^^ 화이팅입니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    공부에는 왕도가 없다는 말이 있습니다. 하는것대비 효율이 안난다면 지금 몰입을 안하고 있다는 반증일수도 있습니다. 몰입을 습관화할 필요가 있어보입니다.