치과건강상담
현아미
현아미23.03.31
이와 이 사이가 구멍이 생기고 잇몸이 내려 앉는거 같은데 어떤 치과 치료를 해야할까요?

나이가 드니 이와 이사이에 구멍이 생기고 잇몸이 조금씩 내려앉아 양치할때 불편함과 찬물을 먹을때 엄~청 자극이 되어 힘듭니다 치과치료를 해야한다면 어떤 치료가 있고, 치료기간이나, 비용은 대략 얼마정도 드는지 궁금합니다

그리고 의료급여 처리되는지도 여쭤봅니다^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    나이가 들어감에 따라 잇몸뼈가 내려가게 되면 잇몸도 내려가 치아와 치아 사이에 공간이 생기게 됩니다.

    치과에서 스켈링과 잇몸치료 받으면 더 이상 내려가지 않게 하거나, 내려가는 속도만 늦출 수 있습니다.

    잇몸치료는 다 의료보험 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아마도 치경부 마모증이 아닐까 생각됩니다. 잇몸이 내려가면서 치아의 뿌리가 노출되서 그러신거 같으니 많이 불편하시면 치과에 가셔서 메꾸는 치료를 하시면됩니다. 치경부 마모증이라면 당일에 치료는 끝나실꺼에요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    의료 급여가 처리되는지에 대한 여부는 치과 방문 후 현재 어떤 상태인지에 따라 다릅니다. 말씀하신 증상에 대해서는 치과 방문 후 상담을 받아보셔야 하며 전반적인 잇몸 치료를 해야할 것으로 보입니다. 치료 기간 및 비용은 현재 상태에 따라 다를 수 있으므로 가까운 치과 방문 후 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 더이상 내려가지 않도록 잇몸치료를 받으셔야 합니다. 보험처리는 되며 횟수나 기간 등은 내원하여 검사를 해보셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 좋지 않거나 교합의 영향으로 치아들이 벌어지는 경우는 교정(기간은 보통 2년 ~ 3년 정도, 비용은 평균 400만원), 레진(당일치료, 평균 10만원 전후 ~ 최대 23만원 전후), 크라운 치료(일주일 전후, 50 ~70만원 전후)를 통해 개선 될수 있지만..치료보다는 더이상 진행되지 않도록 올바른 칫솔질로 관리를 잘 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.