주사피부염 원인과 완치법밎 관리하는법 ?

성별 여성
나이 49세

2년전부터 안면부 얼굴에 열이 나고 빨갛게 홍조가 되더니 오돌돌 하게 얼굴전체에 여드림처럼 올라왔어요 그 피부속이 단단한게 뭔가 차있는 느낌인데요 시간이 지나도 없어지지않아요 2년 넘게 현제까지 진행중 입니다

총 4개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

주사는 주로 코와 뺨 등 얼굴의 중간 부위에 발생하는데 붉어진 얼굴과 혈관 확장이 주 증상이며 간혹 구진

(1cm 미만 크기의 솟아 오른 피부 병변), 농포(고름), 부종 등이 관찰되는 만성 질환입니다.

확실한 원인은 아직까지 명확히 밝혀져 있지 않았으며 대부분의 주사 환자에서 열이나 다양한 자극에

대한 혈관 조절기능 이상이나 편두통이 많이 관찰된다는 점에서 이 질환이 혈관 운동기능 이상과 관련이

있다고 추측되며, 만성적인 햇빛 노출도 원인으로 생각되는데, 햇빛에 의해 진피의 교원섬유와 탄력섬유가

변성되어 혈관이 확장되고 홍조, 홍반 및 모세혈관 확장이 나타나며 진피 기질도 변성되어 섬유화가

나타날 수 있습니다. 치료가 어려우며 질병 시기와 심한 정도에 따라 치료 방법이 달라지는데 바르는 약은 주로

0.75% 메트로니다졸 젤(metronidazole gel)을 많이 사용하며 이 외에 여드름 치료에 쓰이는 연고들이

사용되기도하며, 곰팡이 질환의 치료에 쓰이는 이미다졸(imidazole) 계통의 약들이 사용되기도 합니다.

이는 주사의 원인에 곰팡이가 연관되기 때문이 아니라 이런 약들이 염증을 줄여주고 면역기능을 억제해서

효과를 나타내기 때문일 것으로 추측하고 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 주사피부염, 안면홍조의 치료법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    우선 먹는 약과 바르는 연고 등을 사용할 수 있는데 항생제와 항진균제가 도움이 되며, 다양한 종류의 치료에 반응하지 않는 경우 흔히 여드름 치료제로 이용되는 비타민 A제제인 isotretinoin 경구 복용이 효과적일 수 있다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      피부에 섬유화가 진행된것으로 보입니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        표현만 봐서는 여드름 을 의미하는 것 같은데, 말씀하신 단순히 표현만으로는 정확하게 어떤 질환인지 말하기는 어렵습니다.

        우선 피부과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.