피부과건강상담
늘씬한사슴벌레222
늘씬한사슴벌레22222.04.18

안면홍조. 피부가 뜨거운데요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피부가 간지럽고, 따가우면서

' 화상 '입은 것 처럼 ' 빨갛고 '

' 열 ' 이 나서~

만지면 ' 뜨거운 ' 데요 T

안면홍조에 트러블까지~

얼굴 피부 전체가 엉망인데~

왜 이러는 걸까요???

이런 피부 질환이 발생한 ' 원인 ' 과 ' 치료방법 ' 좀 알려주세용 ^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 안면홍조의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안타깝게도 혈관은 한번 수축과 이완의 기능을 잃어버리면 저절로 회복되지 않기 때문에 안면홍조는 저절로 낫거나 완치되는 질환이 아니기에 바르는 약과 함께 혈관을 치료하는 레이저를 이용해 시술을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 피부가 간지럽고 따가운 것 만으로는 어떤 질환을 알기는 어렵습니다.,

    해당 부분에 대해 피부과 내원하여 진료부터 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국은 얼굴 피부에 염증이 있다는 의미로 판단됩니다. 증상이 지속된다면 지루성 피부염도 고려해 봐야 하지요. 피부는 직접 진찰을 해봐야 정확한 진단이 가능하니 피부과에 가보셔야 진단과 치료가 결정된답니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    안면의 혈관이 남들과 달라서 그렇습니다. 피부과에 내원하여 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    설명만으로는 판단이 어렵습니다. 사진을 찍어서 올려주시면 판단이 쉽겠습니다.

    진료 없이 치료가 어려워보입니다. 피부과 방문하시고 진단 받으신 후 치료하시는게 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    안면홍조가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    우선 피부가 자외선에 노출되면 피부혈관을 싸고 있는 교원 섬유와 탄력 섬유가 손상되고 처음에는 이 손상이 회복되지만 만성적으로 햇빛에 노출되면

    변성이 일어나 피부 노화가 발생, 혈관이 확장되어 안면홍조를 유발할 수 있습니다.

    오랫동안 여드름, 아토피 피부염, 지루성 피부염 등과 같이 피부에 염증이 만성화된 경우 후유증으로 발생할 수 있습니다.

    일단 안면홍조가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    얼굴에 갑자기 열이 오르는 느낌과 함께 얼굴이 빨갛게 달아오르는 것으로 시작합니다.

    증상은 수분 이내로 가라앉는 경우도 있지만 대개 보통 사람들에 비해 더 자주 나타나고 오래 지속되는 것이 보통입니다.

    얼굴에 홍조가 생기며 따갑거나 화끈거리는 증상이 동반되고, 붉은 반점이 수시간에서 수일간 지속될 경우 주사(ROSACEA)를 의심해 보아야합니다.

    치료법은 홍조의 발생 원인을 확인한 경우에는 해당치료를 시행하면 홍조 증상이 호전됩니다.

    폐경과 관련된 안면홍조의 치료는 약물요법을 포함하며 여성호르몬인 에스

    트로겐 보충 요법이 효과가 있습니다.

    비약물적 요법으로 안면 홍조를 악화시킬 수 있는 뜨겁거나 매운음식, 카페인이 다량 함유된 음식을 피하는 것이 좋습니다.

    정서적 불안감과 스트레스를 줄이는 것도 도움이 됩니다.