피부과건강상담
영리한남생이64
영리한남생이6420.10.23
피부묘기증이 궁금해요 치료방법 알려주세요

피부에 자극이 있으면 피부가 붉게 올라오고 머리카락이 찌르거나 스쳐도 얼굴에 선처럼 자국이 생겨요 치료 방법이 있나요? 원인도 같이 알려주세요 갑작스랍게 간지러움이 찾아올때도 있어요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부묘기증의 증상이 조절되지 않아 힘드실듯 합니다.

    안타깝지만 아직까지는 피부묘기증을
    근본적으로 치료할 수 있는 치료법이 없기 때문에,
    증상 조절을 위한 항히스타민제 복용이 주된 치료 입니다.
    정도에 따라서는 스테로이드제 치료가 병행될수 있습니다.

    작은 자극에도 증상이 나타나 일상에 지장이 많다면
    증상이 나타나기 전이라도 미리 항히스타민제를 꾸준히 복용하기도 합니다.

    만약에 질문자님께 증상에 영향을 줄수 있다고 확인된
    음식이나 기저질환(갑상선 질환, 당뇨병 등) 또는
    상황(약물, 스트레스 등)이 따로 있다면,
    해당 음식은 피하시고 기저질환을 잘 조절하는 것이 도움이 될수 있습니다.

    담당의료진과 잘 상의하셔서
    질문자님께 가장 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 묘기증이 있으면 피부에 자극이 가는 상황이 많이 신경이 쓰이실 겁니다. 목욕탕에 가면 때도 잘 밀수가 없지요.(물론 피부묘기증이 없어도 때를 미는 것은 피부에 좋은 것은 아니지만요..) 어쨌든, 아직까지 피부 묘기증의 원인은 명확하게 밝혀져 있지는 않답니다. 원인이 없다보니 완치할 수 있는 방법도 마땅한 것이 없지요. 지금으로서는 피부 발진이 생겼을 때 가려움증이 심하면 항히스타민제를 드시면서 증상을 조절하는 방법이 가장 일반적인 치료의 방법으로 되어 있답니다. 불편하실 수 있으나 가급적 피부 자극을 줄여보시고, 증상이 나타날 때는 항히스타민을 미리 처방 받아 놓고 필요할 때마다 드시면서 관리하시면 좋겠습니다. 좀 더 자세한 설명을 위해 피부과에서 진료를 받아보시는 것도 권유 드리고 싶습니다.

    서민석 드림