한의학건강상담
스파게티S
스파게티S23.11.17

한의원에서 코골이를 치료할 수 있을까요?

나이
성별
남성

제가 잠을 잘 때 코골이가 엄청 심한 편인데요 자고 일어나면 목이 너무 아플 정도로 심한 편인데 혹시 한의원에서 코골이도 치료를 해 주나요?

  • 안녕하세요. 코골이는 지속되어 증상이 심해지면 수면무호흡증으로 이행될 수 있으며 수면장애, 호흡의 장애로 심혈관 질환까지도 발병할 수 있는 질환입니다. 원인으로는 비강의 구조적 문제와 비만, 편도 비대 등이 있으며 한의원에서 침치료, 약침치료로 혈류순환을 개선하고 염증을 완화하여 증상을 개선할 수 있습니다. 자세한 것은 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 비강으로 공기 흐름이 원활하지 않으면 코골이가 생길 수 있습니다. 코감기, 비염, 너무 피곤하거나 음주를 했을 때도 나타나기도 합니다. 한의원에서는 침, 뜸, 비강 자락, 부항, 추나(경추), 비염고, 한약 등으로 치료가 가능합니다. 가까운 한의원이나 호흡기 전문 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    비강내의 구조적인 문제가 있거나 아니면 스트레스나 피로 등으로

    코골이가 생기는 것이 주된 원인으로 알고 잇읍니다.

    한방치료도 좋지만 일단 이비인후과에서 구조적으로 어떤 문제가 있나 없나를

    아시는 것이 중요할 것 같읍니다.

    만약 기능적인 문제라면 한방치료가 좋을 것입니다.

    하지만 증상이 오래되엇거나 누적된 피로나 스트레스가 많고 계속해서 이런 상황에

    있어야 한다면 치료를 안하는 것보다는 낫겠지만 치료기간이 제법 많이 걸릴 수 있다는 것을

    알고 계셔야 합니다.

    상담진찰을 통한 한약복용이 주된 치료가 될 것이고

    침구치료도 아마 정기적으로 필요할 것입니다. 침구치료는 너무 피로한 날은 피하시는 것이 좋다는 것도 알고

    계십시요.

    한방치료로 좋은 결과가 잇으시길 바랍니다.