혈압약을먹고있는데 조절이 잘 안되는이유는?

혈압약을 먹고있다 조절이 안되어 약을바꾸었는데

두통이넘 심해 약을 또 변경했어여

근데 약 한달 복용후 다시 혈압조절이 안되고있어요

아침 혈압145ㅡ150 조금넘게 나와요

두통과 어지럼증이 있구여

왜 이렇게 혈압조절이 안되는걸까요

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

조절이 너무나도 안되는 경우라면 속발성 고혈압 혹은 2차성 고혈압일 수도 있겠습니다.

대개 고혈압을 일으키는 원인 질환이 있는 경우로, 신장질환이나, 신장혈관협착, 부신종양, 쿠싱증후군, 대동맥축착, 갑상선질환, 다른 약물을 복용하는 경우 등을 고려 해 볼 수 있습니다.

너무 젊은 나이에 조절 되지 않는 고혈압이 있는 경우 이차성 고혈압을 의심해서 이에 대한 평가를 실시 해 봅니다.

내과에서 검사를 한번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 드셔도 혈압 조절이 잘 안되는 경우도 있습니다. 그럴 때는 혈압약의 용량을 올리거나 여러 약을 복합적으로 사용하는 것이 필요합니다. 아마도 주치의 선생님께서 약 변경을 다시 해주실 듯 합니다. 혈압 조절은 약으로만 하는 것은 아닙니다. 저염식사, 규칙적인 유산소 운동, 체중 감량, 칼륨이 풍부한 채소류 섭취도 중요합니다. 당장은 불편하셔서 혈압약을 올리는 것이 필요하지만, 혈압 관리는 장기적으로 봐야 하니 너무 걱정하지 마시고 주치의 선생님과 상의하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고혈압의 가장 큰 원인은 하나는 과체중과 식이 습관입니다.

      체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고 나트륨이 적에 들어간 저염식 식사를 해보세요.

      이렇게 하는것만으로도 혈압을 어느정도 줄일수 있습니다.

      또한 병원에서 진료를 받으셔서 혈압 관리를 해보시기를 권유드려요.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약제변경을 고려해보시기 바랍니다.

        고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

        고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

        먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

        그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          식습관 및 체중조절을 하고 계신가요? 이것도 병행을 해야지 효과적으로 치료가 될 것입니다.

          길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            아름다운치과/진료실

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            고혈압시 나타날 수 있는 현상들

            - 혈뇨

            - 시력감퇴

            - 뒷머리, 뒷목, 등, 어깨 당김 및 통증

            - 두통

            - 어지럼증

            - 만성피로

            고혈압이 온경우

            보통 혈압강하제를 평생드셔야합니다.

            이러한 약물복용과 더불어

            짠음식줄이기, 체중감량하기, 채소많이먹기, 금주, 유산소운동 꾸준히 하기, 추운곳에 있지 않기

            등의 식습관 생활습관 개선이 필요합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              고혈압의 치료방법

              1.약물요법 => 교감신경차단제, 칼슘통로차단제 등의 항고혈압제 ; 평생 드셔야할 가능성이 크므로, 주기적으로 병원에 내원하시면서 관리 하셔야합니다.

              2.식이요법

              => 칼슘섭취량 증가 / 섬유소 섭취 증가 / 불포화지방산 섭취 증가 / 포화지방산 섭취 감소 등

              => 체중감량

              3. 환경

              => 추운환경의 경우 고혈압을 야기시키는 원인이 되니, 몸을 항상 따뜻하게 유지하셔야합니다.

              4. 운동

              => 규칙적인 운동을 꾸준히 하셔야합니다.

              5. 그외

              => 금연, 금주, 카페인량 줄이기

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                고혈압의 원인

                유전

                흡연

                노화

                당뇨등의 질환

                본태성 고혈압

                약물 (경구피임약, 제산제, 식욕억제제, 스테로이드계 약물)

                고혈압의 증상

                두통

                목, 머리 당기는 느낌

                피로

                고혈압의 치료

                일단 내과등에 내원하셔서 진단을 받아보셔야합니다.

                보통 고혈압의 경우 약물요법이 진행되게 됩니다.

                이뇨제, 교감신경차단제 등의 항고혈압제를 처방받아 드셔야합니다.

                보통 고혈압치료제를 드시게 되면 오랫동안 드셔야하므로 인내를 가지고 치료에 임하셔야합니다.

                약물요법 이외에도 비약물 요법도 진행하셔야하는데요

                대표적으로

                금연, 금주, 체중조절 등이 있습니다.

                흡연은 그즉시 혈압의 상승을 야기하므로 금연을 하시는 것이 좋습니다.

                또한, 체중의 부분에서는 보통 비만의 분들은 일반인 분들보다 고혈압의 위험률이 상당히 증가하게 됩니다.

                특히, 짠음식들을 피하셔야하는데요, 하루에 염분섭취를 10g이하로 낮추시는 것이 좋습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  *고혈압의 치료

                  대부분의 환자들은 평생 고혈압 약을 복용하셔야합니다.

                  (고혈압 약의 복용 목적은 혈압을 정상범위로 유지를 해서 혈관건강, 혈압에 의해  일어날 수 있는 합병증을 예방하기 위해서입니다.)

                  하지만 전체 고혈압환자의 10프로 정도는 생활습관 걔선 등을 통해 정상 혈압범위 (140 90이하)으로 유지되는 경우가 있는데

                  이러한 경우는 고혈압약을 끊으셔도 됩니다.

                  고혈압에 도움이되는 습관들을 말씀드리자면

                  - 추운날 혈압이 올라갈 수 있으므로 몸을 항상 따뜻하게 해주시는게 좋습니다.

                  - 짠것을 드시면(나트륨이 많은 음식) 혈압이 상승하기 때문에 싱겁게 드시는게 좋습니다.

                  - 체중감량을 하시면 혈압조절에 효과가 있습니다.

                  - 일주일에 3~4회 정도 40분정도 꾸준히 운동하시는게 좋습니다.

                  - 스트레스를 받으면 혈압이 올라가므로 마음을 편안히 하시는게 좋습니다.

                  - 금연, 금주

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    고혈압은 평생 '관리'가 필요한 지병입니다.
                    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
                    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다. 약을 드시고도 혈압조절이 안된다면 처방해주신 병원에 내원하셔서 조절이 필요해 보입니다.
                    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
                    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
                    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
                    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
                    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
                    늘 건강하시길 바랍니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      대부분 교혈압 치료제는 혈압강하 작용에 의해 어지러움을 유발할 수 있습니다. 관련된 부작용이 심하다면 약을 조절할 필요가 있으며 전문가와 상담이 필요해보입니다.

                      또한 안지오텐신 전환효소 억제제와 차단제는 임산부에 태아 및 신생아에게 손상을 일으키므로 반드시 복용을 중단해야합니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      정진석 치과의사 드림