고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.19

동전의 옆면이 오톨도톨한 이유가 무슨 특별한 이유가 있나요?

우리가 흔이 사용하는 동전에서 동전 옆면이 오톨도톨하고 거칠잖아요 반면 10원짜리는 맨질맨질하고요 이렇게 만든 뭔가 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    동전 옆면의 홈이 있는 이유는 위조방지를 위한 것입니다. 각 동전마다 일정한 간격으로 정해진 갯수대로 홈이 나있어야하는데 이것은 개인이 표현하기 힘든 기술이기 때문입니다.^^

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    동전 옆면에 톱니나 문자,문양들이 새겨져 있는 이유는 위조나 변조를 방지하고 주화의 품위를 높이기 위해 사용하고 있다 톱니모양을 주화에 새긴 것은 17~18세기경에 금화,은화를 사용했을 때 가장자리를 잘라 이득을 보려는 일이 있어서 옆면에 톱니모양을 새겨서 잘라내면 숩게 알아볼 수 있도록 했습니다