까칠한호저172
까칠한호저17223.02.14

동전의 옆면이 톱니 모양인 이유는 무엇인가요?

동전을 만져보면 옆면이 평평하지 않고 톱니 모양인 것을 알 수 있습니다. 굳이 왜 만들기 어렵게 동전 옆면을 톱니 모양으로 만드는 것인가요?

  • 동전 옆면에 톱니가 있는것은 위조방지를 위해서 만들어 졌다고 하네요 ~ 동전 크기에따라 50원.100원,500원 크기에따라 다르다고 합니다 .. 이제는 동전이 사라질것 같긴하지만 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다. 동전을 좀더 쉽게 잡거나 집을수 있게 하기 위함입니다. 동전옆면이 매끈한 곡선이면 잡기 힘들것입니다

  • 안녕하세요. 덕망있는나무늘보287입니다.

    톱니가생긴이유는 17세기 동전은금화나은화로만들었기때문에동전을깍아서파는일이발생하였습니다이러면서동전의훼손을막기위한용도였습니다

    현재는금화나은화로만들지않기때문에그런이유는사라지고시각장애인의동전을구분하기위한용도나자판기동전을구별하는용도로쓰입니다